Познакомились мы не в первый день. Переехали зимой, когда на улицу выходят только те, кто зачем-то завел собак или устроился работать курьером в Самокат или Вкусвилл. Мы живем с котами, у которых зимний маршрут отличается от летнего близостью горячих батарей к хвосту и лапам. А доставщики нам прекрасно привозят еду и сменку в лоток. Их жизнь удалась. Наша тоже.
Так вот - чем на улице холоднее, тем реже мы там бываем. Закон фрилансера.
Но все-таки школа ребенка и мое искреннее нежелание объяснять дочери азы русского, математики и прочих “гарантов” успешного будущего - заставили выползать по утрам из берлоги.
А во дворе мы встречали ее. Точнее, она встречала своих бабушек - ну, и нас по остаточному принципу. Черная, пушистая, по морде сразу понятно, что дамского пола. Абсолютно независимая барышня.
Это очевидно всем. То есть у меня мелькнуло, конечно: ее кормит целая гвардия соседок. И надо понимать. Мы живем в интеллигентной старой Московии. Тут такие бабушки, с которыми сразу начинаешь здороваться. Они по-прежнему все про всех знают. И узнают это все раньше тех самых всех. Так вот вскользь мне подумалось: а чего ни одна из этих женщин, подносящих кошке лакомства, не возьмет ее к себе домой? Ну, понятно, что у кого-то аллергия, у кого-то алабай… Но не у всех же?
А потом все сложилось. Кошке в квартиру не надо. И это очередное воплощение кого-то мудрого из прошлой жизни. Она прекрасно живет во дворе. Индифферентно к каким-то домашним обязательствам. У нее нет этого дурацкого и обязывающего “хозяина”. Зато ее обихаживает с десяток заботливых и учтивых к ее выбору тетушек. Глядя на ее рацион, могу с уверенностью заявить, что единственная угроза для ее здоровья - обожраться.
На коммерческом крыльце у хвостатой личности домик. Напротив голубиный шведский стол, причем, к птицам она не имеет никаких претензий. Ей по жизни так нормально, что у нее отсутствуют инстинкты отлова тех, кого можно сожрать (наши батарейные, кстати, все еще “охотятся” с подоконника).
В теплую погоду кошь возлежит на нагретом асфальте и лениво щурится на солнце.
А бабушки собираются вокруг нее по утрам и затевают диалоги, как с внуками, которые отказываются то от манки, то от овсянки. И это мудрое создание объединяет интересом к себе элиту интеллигентного двора. При этом не утруждая себя необходимостью принадлежать кому-то одному и давая возможность проявлять о себе заботу сразу всем желающим.
Мы с Верой не включаемся в опекунский совет (ну, там реально еды больше, чем у меня), но ежедневно раскланиваемся со всеми участницами и желаем приятного завтрака коше, над которой стоит армия бдительных соседок. Классно такое видеть. Особенное удовольствие проживания в сердце столицы. Сильно отдает дорогими мне “Покровскими воротами”. И снова примиряет меня с выбором места жительства)
Кстати - это животное наводит на мысль. Каждый может выбрать быть свободным.
Кормите независимых и гордых во дворе?
#ЮлияШмуклеревич
#ЮлияШмуклеревич_зажизнь
#московскиедворы
#кошка
#самапосебе