Найти в Дзене
АвтоПравда

Страшный сон маркетолога

Eвропа пошла в атаку на Google и Microsoft. С таким названием вышла статья о новых правилах работы ИТ корпораций на европейском рынке. Суть новых правил заключается в том, чтобы ИТ корпорации не могли влиять на умы европейцев. Компании не из Евросоюза смогут работать только в формате совместных предприятий с местными компаниями и иметь долю в СП, которая не может позволить им управлять работой компании. Отличный кейс! Надо нашим министрам срочно брать на вооружение.

Информационные технологии бегут так быстро, что законодательная база не успевает за ними. Останавливать или запрещать новые разработки нельзя, так как они нужны всем: государству, промышленности и рядовым потребителям. При этом, правительства понимая, что догнать и перегнать технологический бум не могут, участвуют совсем в другом беге - беге с препятствиями. Ставят различного рода барьеры ИТ компаниям. К этим барьерам можно отнести европейский закон об одном формате зарядных устройств и для Android и для IPhone, чем последние не очень-то довольны. В РФ заставили производителей смартфонов предустанавливать пакет с определенными приложениями, давать выбор пользователям самим определять поисковики, которыми они могут сами настроить по умолчанию. Такого рода барьеров появляется очень много, все и не перечислить. О том для чего правительства ставят разного рода барьеры ИТ гигантам всем давно известно. Не должна коммерческая компания, да еще и из другой страны влиять на умы людей как ей вздумается. Правительству любой страны в первую очередь нужна контролируемая пропаганда, во вторую - поддержать своих собственных разработчиков для получения финансовой выгоды, ну и с помощью последних собрать максимум информации о своих гражданах.

Теперь о сути описанного выше. ИТ гиганты зарабатывают свои миллиарды на рекламе, подсовывая ее пользователю интернета со всех сторон. Стоит только вслух сказать, что хочется приобрести какой-то товар, то практически сразу при использовании интернета со всех сторон (в поиске, в статьях, на сайтах) начинается бомбардировка навязчивыми баннерами. Реклама двигатель торговли. Нужна ли она нам? Конечно нужна, без нее мы никогда и не узнали бы о новинках, производителях и т.д. Рекламу нам подсовывает ИТ компания, а что делает армия маркетологов? Я сам не маркетолог, но на протяжении многих лет тесно сотрудничал с отделом маркетинга. Сначала я не совсем понимал что они делают, как они рекламировали нашу компанию, как они могли договариваться с ИТ компаниями, чтобы баннер с нашим товаром попадал в интернет. Со временем все встало на свои места и пришло осознание работы отдела маркетинга. Если кратко, то суть работы заключается в том, чтобы зарядить рекламному подрядчику, который взаимодействует с ИТ компанией, или в саму ИТ компанию как можно больше бабла, что бы те показывали твои баннеры как можно чаще или поднимали твой сайт как можно выше. Никаких чудес не бывает! Так вот, отдел маркетинга зарядил бабки, ИТ компания исходя из своих каких-то алгоритмов, анализа, подслушивания и подглядывания за населением показывает "твой товар" на сколько хватит денег. При чем схема расхода денег вообще не прозрачная.

Вернемся к маркетингу. Основная суть работы маркетолога заключается в разработке баннера и отправки денег ИТ компании. Для вида он может задать какие-то параметры по целевой аудитории, финансовому положению потенциальных клиентов и что-то еще. В начале описал действие властей в борьбе с практически монополистами рекламной индустрии. Теперь давайте представим, что правительство заставит производителей смартфонов, планшетов и компьютеров сделать кнопку отключения ВСЕЙ рекламы! Если пользователь не хочет читать новости в телефоне, когда текст прыгает туда-сюда из-за всплывающих рекламных баннеров, часть экрана загораживает рекламная заставка с замаскированным крестиком, который, когда нажимаешь открывается сайт, а не закрывается реклама, то он в настройках телефона отключает ВСЮ рекламу. Если пользователь гаджета захочет, что-то прикупить, то вполне сможет активировать рекламную функцию и радостно тыкать пальцами во всевозможные баннеры, всплывающие окна и поднятые сайты.

С появлением кнопки отключения рекламы, армия маркетологов потерпит поражение, какого свет не видывал. И вот тогда начнется настоящая работа Маркетолога с большой буквы! Возможно мы увидим революцию в рекламном бизнесе, новый этап развития донесения информации до нас - потенциальных клиентов!

Приношу свои извинения маркетологам, которые могли подумать, что я как-то принизил их роль, важность и труд.

Это не про настоящее - это про возможное будущее.