Историю с вагоновожатым я бы назвал – возникновение патологического условного рефлекса от воздействия внешних психотравмирующих причин.
Эта история в книге описана наименее подробно, поэтому придётся высказывать некоторые предположения. Случилась трагическая история – под колёса его трамвая попал мальчик. После этого вагоновожатый, по его словам, «не переносит вида висящих на вагоне трамвая детей».
(Была у мальчишек в 30-е годы прошлого века такая опасная забава – прокатиться остановку-другую – уцепившись сзади за трамвай). Видимо мальчик сорвался с идущего впереди трамвая.
Трудно представить себе шок водителя, когда он понял – какая произошла трагедия.
Но, думаю, ему пришлось выйти из кабины и увидеть эту трагедию, так сказать, воочию.
Шок от увиденного усилился – и возник патологический условный рефлекс.
С тех пор – когда он «…видит висящих на вагоне трамвая детей - у него мгновенно, по его выражению, «обрывается сердце», подкашиваются ноги, он обливается потом и не может работать».
В печатной литературе о заикании, обычно приводились и приводятся примеры возникновения заикания именно от каких-либо внешних причин вызывающих испуг.
Мой случай возникновения заикания – относится к этому разряду (испуг - оттого что начал тонуть; неудачная попытка закричать - возникновение патологического условного рефлекса – заикания).
В книге профессора И.А. Сикорского «О заикании» (издана в 1889 г.) мы можем прочитать интересные случаи возникновения заикания:
«Поводом к болезни послужил испуг при следующих условиях. Денщик, служивший у отца нашего больного, слушая разговор родителей о необходимости отучить мальчика от хождения в кухню, вздумал, по собственному разумению, достигнуть исправления мальчика. С этой целью он надел тулуп овчиной вверх и при входе мальчика в кухню внезапно появился из засады на четвереньках, зарычал и схватил ребенка за ноги. Ребенок был очень испуган, и последствием этого было то, что он пролежал в кровати несколько дней и с этого именно времени стал заикаться».
***
«Заикание началось у него с 3-х или 4-летнего возраста и по мнению родителей, ближайшей причиной послужило падение ребенка в воду из рук няни, сопровождавшееся испугом; по крайней мере с того времени явления заикания стали резко обнаруживаться и обратили на себя общее внимание семьи. Первые припадки были необыкновенно характерны. При попытке говорить мальчик неоднократно повторял один и тот же звук…».
И сейчас мы читаем о случаях - на мальчика напала разъярённая собака; девочка ехала с родителями в автомобиле – вдруг случилась авария; мальчик думал что лёд уже крепкий – шагнул на него и провалился…
После этих происшествий – у них началось заикание…
В интернете, на сайте Форум о заикании - Stuttering - Независимый сайт о заикании участник форума под ником Rust91 пишет:
"Я родился и вырос в селе. У наших соседей сына года в 4 корова прижала рогами к забору(сам он застрял между рогов), и стал заикаться."