Давно не баловала вас фундаментально-сладеньким, то есть тортиками без сахара, сиропов и муки ;)
И вот недавно случился у нас торт.
Да не просто торт, а прям шоколадный. Дочь Вася, которая сейчас у меня на средиземноморском протоколе питания с исключением сахара и белой муки (мама нутрициолог - горе в семье :D))), как-то поддержала мои воспоминания о днерожденном торте и предложила изобразить что-то подобное. При чем я было сразу вспомнила про НУП-Прагу, но Вася сказала "Я не очень Прагу люблю, давай Бельгийский шоколад сделаем или типа того"
Сказано - сделано!
Торт "Аля Бельгийский шоколад"
Тесто:
- Мука миндальная - 2 столовых ложки
- Мука кокосовая - 1,5 столовых ложки
- Ксантановая камедь - 1/2 чайной ложки
- 7 больших яиц (СО)
- Масло сливочное размягченное - 60 граммов
- Какао-порошок 2 полные столовые ложки
- Подсластитель Fit Parad 8-10 мерных ложечек = 8-10 граммов или по вкусу.
- Соль - щепотка
- Сода погашенная яблочным уксусом - 1 чайная ложка без горки. Или разрыхлитель 1 пакетик.
- Ванилин - пол-пакетика
- Корица - щепока
Яйца взбиваем с солью и растопленным, слегка остывшим маслом до образования пены
Все сыпучие ингредиенты объединяем, тщательно перемешивая и разбивая все комочки.
Объединяем яично-масленную смесь с перемешанными сухими компонентами и замешиваем мягкое тесто.
Даем тесту набухнуть минут 10
Выкладываем в смазанную сливочным маслом форму, разравнивая ровненько влажными руками и выпекаем в духовке на 180 градусов до готовности.
Первые 20 минут духовку не открывать! Далее - проверяем готовность зубочисткой.
Полностью даём остыть и потом разрезаем на 2-3 коржа.
Делаем пропитку!
- Вода - 50 мл
- Подсластитель Fit Parad 7 - по вкусу (примерно 1-2 мерных ложки)
- Любой крепкий алкаголь (в идеале коньяк) - 1 столовая ложка (для аромата)
- Щепотка ванилина
Этой пропиткой смазываем оба коржа изнутри так, чтобы они хорошенько все пропитались.
Пока коржи пропитываются делаем крем.
- Сливки максимальной жирности (у меня 38% от Вкуссвилла + 30% от него же) - 300 граммов
- Масло сливочное размягченное при комнатной температуре - 100 г
- Сыр сливочный - 140 г
- Какао-порошок - 2 столовые ложки
- Растопленный на водяной бане трюфель без сахара или 20 г темного шоколада (тоже желательно без сахара) - можно и без них, но так вкус насыщеннее.
- Fit Parad 7 - примерно 8 мерных ложек или по вкусу;
- Соль - щепотка (если сыр сливочный был без соли)
- Ванилин - щепотка
Сначала взбиваем венчиком все "светлые" ингредиенты. А трюфель или шоколад в это время топим на водяной бане
Теперь добавляем какао и растопленный шоколад. И взбиваем до однородности. Мы вот немного поторопились и крем у нас не очень гладкий вышел. Но уже хотелось закончить дело))))
Намазываем толстым слоем крем на корж
Сверху тоже намазываем толстый слой крема, обмазываем им полностью весь торт. Можно сделать всякие розочки, если есть шприц кулинарный у вас. И сверху можно посыпать молотыми орешками и шоколадом.
Ставим в холодильник для стабилизации минимум на 2 часа (у нас простоял 4, этого хватило вполне).
У нас не очень красиво вышло, но оооочень вкусно
Нарезайте на порции и подавайте на десерт после ужина к чаю или кофе.
Наслаждайтесь!
Приятного!
Традиционная просьба - если будете пользоваться рецептом - поделитесь результатом и впечатлениями!
P.S. Напоминаю - Вы ЛУЧШИЕ!
Благодарю, что читаете и поддерживаете!
Карта Сбера для ДОБРОВОЛЬНОЙ поддержки автора 5469980281336715