Она точно придаст сил и поднимет гемоглобин, потому что без молочки. Даже корочка у нее не сырная. Но вкусная, честно!
Вот не зря, не зря еврейские хозяйки молочку держат подальше от мяса, желательно по разным холодильникам! Последние две статьи Дарьи Савельевой про железо и гемоглобин заставили меня задуматься: как бы это приготовить запланированную запеканку, которую я зацепила среди кето-рецептов, но чтоб полезно, а значит, с медленными углеводами, и чтоб без молочки. Почему именно так, это к Даше, а я только придумываю, чего б сожрать повкуснее.
Поэтому решилась было на запеканку, но сперва забыла купить луковицу. Потом думала, чем бы заменить сливки для заливки, додумалась до кокосового молока. Поиски молока завели меня в спар, там я почувствовала себя приехавшей в столицу ошалевшей Фросей Бурлаковой, но пока разглядывала бесконечные полки , нашла решение получше. И все сошлось.
Понадобится:
- лук
- помидор покрупнее
- зеленый горошек
- арахисовая паста или урбеч
- поровну говяжьего и курьего фарша, верчу сама
- яйца
- масло
Фарш из говядины получается дороговат и тяжеловат, поэтому в советских традициях я его разбавляю. Правда, не традиционной туалетной бумагой, а куриным фаршем.
Смазываю маслом сковородку, обжариваю лук.
Потом туда же фарш, обжаривать, пока не схватится, минут 5-10.
Тем временем мелко нарезать помидор и вскрыть горошек
А теперь овощи к говядине и еще минут пять обжаривать, помешивая.
Их уже пора перекладывать в форму и заливать смесью для запекания. Но на этом этапе я вдруг поняла, что яйца у меня только вареные. Магазины закрыты и всё пропало. Так что я с чистой совестью отправила сковородку в холодильник и пошла спать.
А на утро быстренько за ними сбегала обнаружила цветущую черемуху, которой я уже три года не видела, потом клумбу с тюльпанами... в общем, см закреп запеканка получилась только к полднику.
Для заливки я проверила жирность пасты, это вам не сметана 20%! Это аж 45%! Поэтому пасты я налила поменьше, а объем добрала яйцами.
Сперва это было жиденько, но...
Лецитин в желтках уверенно среагировал с арахисовым маслом, и заливка загустела.
Да так, что пришлось размазывать лопаточкой.
Я думала, при нагреве стечет внутрь запеканки, но нет, схватилась корочкой по поверхности. Вкусно, но снизу разваливается. В следующий раз смешаю заливку с фаршем. Или побольше сделаю, калорийность-то в итоге вполне нормальная.