Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Личность психотерапевта.

Вся терапия строится на том, что мы самостоятельно что-то пониманием, переживаем и преобразуем - находясь в поле внимания того, кто обладает определенными навыками и опытом.

А помните, в детстве, когда чувствовали все острее… Рядом с какими-то людьми находиться было сложно (сковывало от строгости отца, например), тогда как присутствие других оказывалось даже целительно (приятная всепринимающая тетка, каждый приход которой словно глоток свежего воздуха).

Вот мы становимся взрослыми, никто над нами уже не стоит, а привычки ощущать свободу все еще нет. Тогда можно пойти на длительную терапию, напитаться этим. Примерить состояние, при котором получается и проявляться, реализовываться полно, и познать вообще вкус жизни. Ведь чем занимается психотерапевт, если не одаривает безусловной любовью?

Как еще стать психически здоровым человеком и зрелой личностью, если такого по жизни так и не удалось наесться?

Можно сколько угодно рассказывать, какая маракуя на вкус, но пока вопрошающий ее не попробует - слаще ему жить не станет.

Будущие психотерапевты, как правило, начинают с учебы на психолога. Идут практиковать и со временем понимают, что это - совсем другой жанр. Психотерапевту стоит быть психологом, конечно, как не помешает ему быть и психиатром. Хотя способность создавать это распологающее к внутреннему самоисследованию пространство важнее… В психотерапию приходят порой и не из клинических дисциплин.

Из священников, например, выходят прекрасные психотерапевты.

Из тех, кто прошел этот путь сам, решая свои проблемы. Все сколько-нибудь успешные психоаналитики, которые развивали собственные школы - в большинстве своем были пациентами Фрейда и его учеников. Лоуэн, клиент Райха.

Те, кто прошли 12Шагов становятся отличными кураторами в программе, не имея образования.

Личный опыт и открытое сердце круче одних только знаний. Cпособность быть с людьми и каким-то особенным образом на них влиять, почти шаманизм.

Если любовь - это глагол, то психотерапия - обучающий центр. Безопасный полигон. Рехаб для всех недолюбленных и получивших травмы. Место, где полюбят нас, а мы потом - самих себя.

Автор: Аркуша Яна Александровна
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru