Найти тему

ПИТАНИЕ КАК СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ РАКА

Потребление большого количества пищевых волокон (более 25 грамм в день) снижает риск онкологического диагноза на 31%. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27007270/ Пищевые волокна в большом количестве содержатся в фасоли, капусте, яблоках, грушах, моркови, авокадо, абрикосах, цельнозерновых продуктах. Особенно значима роль пищевых волокон (клетчатки) в профилактике колоректального рака. Каждые 10 грамм пищевых волокон в день снижают риск колоректального рака на 10%, то есть при ежедневном употреблении 30 грамм клетчатки риск данного заболевания снижается на 30%. https://www.bmj.com/content/343/bmj.d6617

При этом пищевые волокна, содержащиеся в пищевых добавках (БАДах), не снижает риск колоректального рака.

Диета со значительным преобладанием омега-6 полиненасыщенных жирных кислот и недостаточным потреблением омега-3-полиненасыщенных жирных кислот повышает риск возникновения рака молочной железы и толстой кишки. В лабораторных экспериментах на животных и в наблюдениях на людях получены доказательства того, что высокое потребление омега-6 полиненасыщенных жирных кислот усиливает окислительное повреждение ДНК, и оказывают стимулирующее влияние на клеточное деление https://doi.org/10.1093/carcin/20.12.2209

Согласно результатам ряда исследований, омега-3 жирные кислоты снижают риск развития злокачественных опухолей молочной железы благодаря способности подавлять воспаление и влиять на избыток эстрогенов.

Однако, некоторые исследования продемонстрировали связь высокой концентрации в крови омега-3 жирных кислот с повышенным риском развития рака простаты. Для подтверждения роли омега-3 жирных кислот в развитии рака простаты необходимы дополнительные исследования https://www.mayoclinicproceedings.org/article/S0025-6196%2813%2901000-8/pdf

Идеальным соотношением омега-6 к омега-3 является 4:1, при этом в рационе современного человека это соотношение равняется приблизительно 20:1. Продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот: жирная морская рыба, семена чиа, льняное масло, шпинат, морские водоросли.

Регулярное потребление крестоцветных (капустных) овощей в сыром виде снижает риск рака желудка на 30-40%, при этом потребление в пищу крестоцветных в приготовленном виде не снижает риск рака желудка https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31094219/

Употребление 1 и более яблок в день снижает риск рака полости рта, глотки, пищевода, гортани, поджелудочной железы, толстого кишечника, яичников, молочной железы. Такой эффект, вероятно, связан с высоким содержанием в яблоках флавоноидов и фенольных кислот https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16091428/

Исследование, проведенное на территории 10 стран Европейского союза продемонстрировало достоверную обратную связь между количеством потребляемых овощей и фруктов и риском гормон-негативного рака молочной железы. https://academic.oup.com/ajcn/article/103/1/168/4569293

Для профилактики рака шейки матки важно регулярное потребление продуктов, богатых антиоксидантами с целью улучшения работы иммунной системы. Это связано с тем, что развитие рака шейки матки ассоциировано с онкогенными типами вируса папилломы человека. По данным исследования, опубликованного в 2013г., при недостаточном потреблении овощей и фруктов риск развития рака шейки матки увеличивается в 3 раза. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23530631/

Кофе снижает риск рака печени. Если каждый день выпивать по 2 чашки кофе, риск развития рака печени снизится на 43%. Кофе без кофеина также снижает риск заболеть раком печени, но менее выраженно. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17484871/

Огромное количество исследований посвящено роли зеленого чая как средства профилактики онкозаболеваний. По результатам многочисленных исследований, регулярное употребление зеленого чая снижает риск рака поджелудочной железы, колоректального рака, предстательной железы, яичников, молочной железы. Риск рака толстой кишки у регулярно пьющих зеленый чай людей снижается до 26%.

Риск рака молочной железы снижается от 12 до 40% в зависимости от количества потребляемого напитка, истинность этого утверждения подтверждена многочисленными исследованиями.

В исследовании, проведенном в Китае, риск рака яичников у любительниц зеленого чая снизился более чем в 2 раза.

В то же время, результаты нескольких исследований продемонстрировали значительное увеличение риска рака мочевого пузыря у лиц, длительно выпивающих более 4 чашек зеленого чая в день. Риск рака пищевода при потреблении более 5 чашек зеленого чая в день согласно одному из исследований, повышается на 60%.

При анализе всех научных публикаций, посвящённых влиянию зеленого чая на риск онкологических заболеваний, сделан вывод о недостаточном уровне доказанности его положительного эффекта, чтобы можно было рекомендовать зеленый чай как средство профилактики рака. Это связано с противоречивостью результатов исследований. https://oncology.ru/specialist/journal_oncology/archive/0110/001.htm#:~:text=

В настоящее время опубликовано множество работ о положительной роли регулярного употребления в пищу чеснока с целью снижения риска онкологических заболеваний органов пищеварения и рака легкого https://cyberleninka.ru/article/n/chesnok-perspektivy-ispolzovaniya-v-onkologii/viewer