Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Отлучение от Церкви

  • «Слышал, что если не посетить три раза литургию без уважительной причины, из Церкви извержен. Правильно ли это? Получается, что человек будет ходить из-за обычного страха?»

Да не будет он никуда ходить! Кто испугался? Это правило действительно существует, что если человек в течение трех недель не был за богослужением, на литургии, то он извергается из Церкви. Почему?

Что такое литургия, что такое христианская община? Литургия ― это центр жизни христианской общины. Это самое главное, вокруг чего строится вся религиозная жизнь в христианстве. Уже десятый раз повторяю эту фразу, потому что слов не хватает, настолько это важно. И если человек одно воскресенье, второе воскресенье, третье воскресенье не ходил, то фактически ему наплевать, для него это не главное. По факту его даже отлучать не надо, он сам себя отлучил, потому что христианская община, Церковь строится вокруг Евхаристии, вокруг совместной христианской молитвы.

Это правило нужно пояснить. Дело в том, что раньше люди причащались на каждой литургии. Они приходили в воскресенье на службу молиться и все причащались. Единственные, кто не причащался, ― это оглашенные, которые «елицы оглашенные, изыдите». Это люди, которые совершили тяжкий грех, их отлучили от причастия, или люди некрещеные, которые только готовились стать христианами. Вот их выводили, говорили им: «Изыдите». Потом начиналась литургия верных, где все причащались. Поэтому если человек не ходил одно воскресенье, другое, третье, то сам себя отлучал. Оставалось только признать это и сказать: «Всё, друзья, к сожалению, Иван Иваныч Иванов отлучил себя от Причастия». Правильно ли это? Правильно. Это неправильно в смысле наказания. Это просто констатация факта. Если человек так относится к вере, пренебрегает Причастием, то что ж поделать! Нам очень жаль, но мы должны засвидетельствовать, что, к сожалению, вот этот человек сам себя отлучил от церковного общения.

Думаете, что человек будет ходить из-за обычного страха? Да никуда он не будет ходить! Кого это испугало? Никого же не пугает. Эти правила и нормы действуют до сих пор. Никто их не отменял, и никто не отменит. Другое дело, что они не имеют практического применения. Они говорят, насколько это важно, насколько правильное должно быть устроение у церковного человека.

Вы, например, столкнулись с тем, что узнали это правило. По идее, Вы должны задуматься и задумались: «Боже мой, что ж это такое?!» Должны начать разбираться и прийти к тому, почему же он отлучается от Церкви? А вот почему: Причастие, оказывается, так важно! Это правило имеет педагогическое значение. Оно дано для Вас, что бы Вы понимали, что такое Причастие. И если Вы три недели или месяц пренебрегаете этим, то оказываетесь вне Церкви.

Но по факту получается, что человек может раз в год приходить на причастие, вообще раз в год приходить на литургию... Пришел, покаялся: «Боже, прости меня!» Исповедовали, причастили его, и всё, этим всё заканчивается, к сожалению. Никакой активной духовной жизни он не ведет. Хорошо, хоть он это делает хотя бы раз в год.

Как часто человек должен причащаться сейчас? Вообще-то раз в день, каждый день. И «хлеб наш насущный» ― это как раз про то. Но физически это нереально делать для большинства людей, потому что люди работают, и даже не каждое воскресенье получается придти в храм. Это понятно. Трудности. У кого-то, может, храм недоступен, еще что-то, семья, дети, муж неверующий или жена. Вот такая круговерть. И не всегда у человека получается причащаться каждую неделю или даже раз в месяц. Это уже по силам, как получается. Хорошо, если человек раз в месяц причащается. Даже если он четыре раза в год причащается, каждый пост, это тоже хорошо. Раз в месяц, конечно, лучше.

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.