Термин «Я-высказывания» был введён в 60-х годах прошлого века американским психологом Томасом Гордоном. Описывая этот термин в книге «Тренинг эффективного родителя» Гордон советовал взрослым при общении с детьми описывать свои чувства и желания с опорой на собственные эмоции и мысли.
Сейчас же «Я-высказывания» используются не только для работы с семьёй. Их можно использовать для предотвращения возникновения тревожных состояний, понимания себя и своих чувств, конструктивного решения конфликта.
Алгоритм "я-высказывания":
- Объективно описать события, ситуацию без экспрессии, вызывающей напряжение («Когда я вижу, что...», «Когда это происходит...»).
- Описать свою эмоциональную реакцию, точно назвать свое чувство в этой ситуации («Я чувствую...», «Я огорчаюсь...», «Я не знаю, как реагировать...»).
- Объяснить причины этого чувства и высказать свои по желания («Потому что я не люблю…», «Мне бы хотелось...»).
- Представить как можно больше альтернативных вариантов («Возможно, тебе стоит поступить так...», «В следующий раз сделай...»)
- Дать дополнительную информацию партнеру относительно проблемы (объяснение).
Формула
Ситуация + Я-чувство + Объяснение
Также существуют понятия «Ты-высказываний», которые могут негативно повлиять на межличностное взаимодействие.
Примеры «Ты-высказываний»:
- Ты никогда меня не слушаешь!
- Ты всегда ужасно себя ведешь!
- Вечно ты хамишь.
Несмотря на все положительные стороны «Я-высказываний», мы можем совершать ошибки. Например после объяснения своих чувств ссылаться на собеседника и винить его в произошедшем. Также ошибками могут быть высказывания своих чувств в грубой форме, приписывание собеседнику несуществующих качеств, оскорбления.
Чем «Я-высказывания» могут помочь? Это:
- Снижение внутреннего напряжения, регуляция собственного эмоционального состояния.
- Передача ответственности за свои действия самому собеседнику, где он сам решает, что ему делать «в свете новой информации».
- Уверенное и доброжелательное поведение вместо агрессивного, а также выражение негативных чувств в необидной для собеседника форме, положительно сказывается на дальнейшей коммуникации.
- Понимание самого себя, своих чувств и того, с какими действиями других людей они связаны.
- Грамотное общение и здоровая коммуникация. Говорящий сообщает своему собеседнику о том, что ожидает от взаимодействия с ним и каким желает, чтобы оно было. Таким образом, партнёр по общению не вынужден ломать голову догадками.