Я ж понимаю даже, что это вовсе не весенняя песня. И судьба у нее не весенняя. И носило ее как осенний листок или лирического героя этой песни от исполнителя к исполнителю. И тем не менее… Песня, ставшая сходу практически народной, подхваченная в свое время всеми, написанная одним бардом, исполненная другим, и не зацепившаяся ни за того, ни за другого надолго. Гениальная при всей своей внешней простоте и неброскости песня.
Евгений Агранович писал эту песню, оказывается, совсем для другого фильма. Потом предлагал, работая на Мосфильме в пару-тройку уже третьих. Почему песенка осела именно в саге о Резиденте – тайна сия велика еси. У киношников-почитателей бардовской песни она была известна задолго до фильма.
Михаил Ножкин, написав в юности «А на кладбище все спокойненько», мог бы какое-то время и с Высоцким конкурировать, ежели бы столь же активно занимался своими концертами. Но в результате в барды как-то так и не попал, оказавшись где-то сбоку. Тоже известная фигура, и временами принимаемая почитателями авторской песни в гостях, но не свой. И тоже, как и герой лирический этой песни, ветром носимый по разным творческим направлениям, нигде надолго не останавливаясь.
Может быть, эти люди просто так сильно ударенными этой песней гениальной оказались, что так вот неопределенно все сложилось? В таком случае рисково ее вам здесь предлагать послушать, а ну как и вас рикошетом зацепит!
Но это – шутка, конечно. Миллионы людей это слышали, подпевали, открывали сердце сочувствию к неприкаянным людям, потерявшимся и в мире, и просто в жизни – и ничего. Проверено на себе.
А я на днях отправляюсь в свой весенний лес, где осин и ёлок, конечно, намного больше, но и березку, готовую поделиться целительной силой весны, тоже можно встретить не редко.
Ну а саму песню пусть сегодня для вас автор споет. Редкий случай и для вас, и для него! Да и для меня тоже, если уж честно.