Около 70% представителей разных профессий, по исследованиям ученых университета Зальцбурга, отмечали у себя проявление синдрома самозванца. Они чувствовали, что занимаются не своим делом, испытывали сомнения в своем мастерстве, обесценивали свои успехи, списывая достижения на стечения обстоятельств, удачу… Парадокс синдрома: "чувствую себя обманщиком, знаю, что это не так, что это лишь синдром." Окружающие уважают и ценят за профессионализм, а человек сомневается.
Дорогие друзья, приглашаю поговорить о синдроме самозванца,
Состояние, когда человек не верит в то, что заслужил собственный успех, считая любые свои достижения случайностью.
Этот феномен описали в 1978 году психологи Полин Роуз Клэнс и Сюзан Аймс.
Приглашаю пройти экспресс-тест:
- Приписывали ли вы когда-нибудь свой успех удаче, стечению обстоятельств или ошибке
- Согласны ли вы с утверждением: если я могу то и другой может
- Испытывали ли страдания из за мелких недочетов в своей работе
- Чувствовали ли себя подавленным из-за небольшой конструктивной критики, видя в ней прямое доказательство непригодности
- Когда достигали успеха, было ли ощущение, что вы снова всех обманули
- Беспокоились ли о том, что вас разоблачат, это только вопрос времени
- Считаете ли вы, что вас не за что хватить
На сколько пунктов вы ответили утвердительно?
Есть ли вероятность того, что у вас этот синдром есть?
Объясняете ли вы свои успешные результаты различными внешними обстоятельствами: везением, низким уровнем сложности решенной задачи, удачным совпадением, а причины неудач и ошибок видите в недостатке знания, отсутствия умений, опыта, навыков, лени и т.д.
2 из 5 успешных людей, считают себя обманщиками. До 82% (источник Medline) специалистов время от времени чувствуют себя самозванцами. Возникают чувство, что человек не заслужил того, что имеет, что жизнь ему не принадлежит и он является самозванцем. Не верит в свои способности, не чувствуют себя компетентными, хотя факты свидетельствуют обратное.
Причины синдрома
Специалисты утверждают, что это проблема воспитания: с детства родители ориентируют на достижения и успех, признают только высокие оценки, другие для них не существуют, сравнивают своего ребенка с более успешным в своей семье или с другими (вспоминаем детей маминой подруги) более успешными и сообразительными.
Хвалить за достижения неуместно, сравнивая, обесценить заслуги своего ребенка, это распространено, что придает сил “самозванцу.” в будущем. Убеждения, сформированные в детстве, сильнее влияют на всю дальнейшую жизнь, чем события, произошедшие во взрослом возрасте.
Раньше считалось, что синдром самозванца женская проблема. Женщина должна заниматься домом, а не работой. Она попадает под социальное давления и не верит в свой успех.
Сейчас известно, что этот синдром отмечают у себя и мужчины и женщины, начинающие специалисты и профессионалы своего дела. Особенно часто отмечают миллениалы и зуммеры, которые привыкли находить любой ответ с помощью клика в поисковике, кроме ответа на собственную неопределенность.
Исследование, проведенное Техасским университетом, показало, что те, кто страдает от синдрома самозванца, испытывают более высокий уровень стресса, эмоционального выгорания и более низкую удовлетворенность работой. Сомневаться в себе, жить с мыслью, что в какой-то момент предполагаемая некомпетентность будет раскрыта, тревожно. Это может порождать стресс и повышение требований к себе, что может привести к идее о недопустимости ошибок и еще большему стрессу. На этом фоне постепенно начинают выполняться первые два условия развития синдрома: сильнее корить себя за ошибки и все больше обесценивать успех.
Типы “самозванцев” по классификации Валерии Янг
- Перфекционист
Желание быть совершенным. 99% выполнения - это не результат. Каждая недоделка рассматривается под микроскопом. Человек постоянно не удовлетворен своей работой, разрушает себя страданиями, что не может выполнить на 100%. Прямой путь страдать от синдрома самозванца. - Эксперт
Одно дело получать удовольствие от накопления знаний, другое - страдать от того, что знаний недостаточно, чтобы быть компетентным, даже если ты уже эксперт. Нет такого человека, который знает абсолютно все. Опытные "синдромо-самозванцы" чувствуют необходимость бесконечно тренироваться и не всегда решаются применить на практике свои знания и умения. - Супергерой
Этому персонажу важно сделать больше, чем остальным, чтобы доказать самим себе, что они компетентны. Все свое время заниматься работой, волочить на себе груз задач семьи, знакомых и незнакомых. Хотят чувствовать себя полезными и хорошо относиться к себе. - Природный гений
Они уже гении, мысль о том, что они не компетентны в областях, выходящих за рамки их собственной дисциплины, заставляет их чувствовать, что они ни в чем не хороши. Испытывают беспокойство и страх, когда кто-то считает их экспертами и ожидает от них определенных вещей.
Подчеркнутое уважение, которым окружено дело моей жизни, заставляет меня чувствовать себя не в своей тарелке. Я невольно ощущаю себя мошенником. Альберт Эйнштейн
- Солист
Сам, все сам. Никого ни о чем не просят, избегают командной работы, волочат на себе максимальный груз обязанностей и ответственности. Это не гордыня. Они боятся, что в какой-то момент кто-то обнаружит, что они не такие умные, какими большинство их считает. Устанавливают дистанцию как механизм защиты, чтобы не выдавать себя как самозванца.
Способов обесценить и недооценить самих себя очень много. Если немного убавить громкость своего внутреннего голоса, жить стало бы легче.
Как преодолеть синдром самозванца
- Докажите, что вы самозванец.
Сделайте ревью своего профессионального опыта.
Это действительно не ваши заслуги, это удача и случайность?
Вспомните, сколько усилий вы приложили, чтобы достичь результата, как начинали, а теперь перед вами ваш опыт, умения, навыки, достижения. Что чувствуете, когда смотрите на свой профессиональный путь и результаты?
Синдром самозванца - это в первую очередь мнения, а не факты.
Анализируя факты, достижения, понаблюдайте за своим внутренним диалогом, как вы относитесь к себе, о чем думаете, что говорите себе в тех или иных случаях.
- Признайте свои эмоции
Определите их, наблюдайте за ними, проговаривайте их. Возможно, вы ограничиваете себя. Непризнание собственных способностей ведет к разочарованиям, беспомощности, сомнениям, сожалениям и т.д.
- Проанализируйте свои убеждения
Наберитесь смелости подвергнуть сомнению старые убеждения, свои фиксированные идеи… Действительно ли все, чего вы достигли, произошло благодаря везению?
Какова реальная вероятность того, что все, чего вы достигли, было обусловлено удачей? В какой степени удача влияет на вашу жизнь и достижения?
- Наблюдайте за страхами
Проанализируйте свои собственные страхи. Спросите себя: чего вы на самом деле боитесь? Выделиться, проявиться, быть разочарованным, успеха, неудачи, что не получится?
Часто за страхом выделиться стоит страх быть недостаточным. Быть самозванцем в своей собственной жизни.
- Позаботьтесь о своем внутреннем диалоге
Внутренний диалог определяет наше благополучие, уверенность, самооценку.
Как вы разговариваете сами с собой, с любовью или критикуете?
Что первое, что вы говорите себе, когда достигаете цели?
Осознание всего этого поможет стать увереннее, гордиться достижениями и наладить внутренний диалог с собой, быть в контакте с собой.
- Примите себя
Принять себя полностью, с недостатками и достатками. Принятия себя подразумевает знание себя, самопознание. Чем лучше мы себя знаем, тем качественнее наша жизнь.
- Цените себя
Начните ценить себя. Станьте главным героем своей собственной жизни по собственному сценарию. В жизни есть все, и взлеты и падения. Зная себя, веря в себя, мы поднимаемся из любого кризиса, из любого падения, выходим закаленными, начинаем видеть больше возможностей, смело смотрим в глаза страхам и неудачам, берем новые высоты и гордимся успехами.
Знайте: Если вы переживаете о своем синдроме самозванца, не беспокойтесь, вы на своем месте. (настоящие самозванцы, псевдо эксперты об этом даже не задумываются) Не будь вы хорошим специалистом, эта тема не проявилась в ваших мыслях.
Творите свою жизнь, цените свои усилия, радуйтесь достижениям.
Лучитесь счастьем!
Благодарю за внимание!
С признательностью и уважением, © Галина Охотникова, 2023 год
поддерживающий и вдохновляющий психолог
*Статья написана для журнала "Народный лекарь!
Посмотреть запись вебинара можно на телеграм-канале Крылема дня.
Подписывайтесь на канал!
Автор: Галина Васильевна Охотникова
Психолог, Арт-тренер-сЧастьЯ Наставник
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru