Я часто писал о том, что кризисные периоды разные отрасли переживают по-разному, они входят в кризис в разное время, и выходят тоже не одновременно.
Так, если взять нынешнюю ситуацию в российской экономике, то после событий февраля 2022 года первым вошел в кризис финансовый сектор, который уже к концу года начал из него выходить, и на данный момент чувствует себя неплохо.
За ним последовали компании черной металлургии, 2022 год для них был крайне тяжелым, но под конец года и уже в первом квартале текущего ситуация начала налаживаться.
Вот нефтегазовый сектор, наоборот, не спешил входить в кризис сразу, а чувствовал себя очень неплохо в большую часть 2022 года, лишь под конец, в преддверии эмбарго и потолка цен, началась негативная динамика, в кризис он вошел уже в конце 2022 - начале 2023 года. И пока еще там находится.
И вот, настала очередь цветной металлургии. В прошлом году она тоже чувствовала себя лучше, чем "черные" коллеги, а вот в этом таки сдалась, и заметно ухудшила свои показатели, как и нефтегазовый сектор.
Такой вывод я делаю из результатов работы главного и основополагающего предприятия отрасли - Норильский никель, из его отчетности за 1 квартал 2023 года и 2022 год.
В 1 квартале текущего года Норникель показал чистый убыток по РСБУ в почти 32 млрд рублей (для сравнения в аналогичный период прошлого года чистая прибыль составила 13,9 млрд рублей).
При этом выручка по РСБУ сократилась на 14,9%, а валовая прибыль - на 41,6%.
По итогам 2022 года по МСФО выручка упала на 5%, а EBITDA на 17%. Свободный денежный поток, на который компания теперь ориентируется при выплатах дивидендов, сократился в 10 раз (!) с 4,4 млрд до 0,4 млрд долларов, а чистый долг вырос в 2 раза до 9,8 млрд долларов.
Такое ухудшение показателей стало причиной рекомендации Совета директоров не выплачивать дивиденды по итогам 2022 года (когда еще за счет первых месяцев была зафиксирована прибыль).
Ранее аналитики надеялись, что, согласно дивидендной политике компании, на выплату дивидендов может быть выделено около 1,5 млрд долларов, то есть, выплаты хоть небольшие, но будут.
До этого момента Норникель не выплачивал дивиденды только один раз - в период кризиса 2008 года. Соответственно, даже только этот сигнал может свидетельствовать о том, что в компании ситуацию расценивают как кризисную и берегут деньги.
Для сравнения, ведущие компании черной металлургии платили дивиденды всегда, даже во все предыдущие кризисы, за исключением 2022 года, который для них стал кризисным.
Кроме того, в Норникеле признались, что прошлые дивиденды выплачивали за счет кредитов (из-за этого чистый долг и вырос в 2 раза)!
Также свое решение они обуславливают усилившимися геополитическими рисками, ожидаемым увеличением налоговой нагрузки (привет "добровольному взносу"), ростом стоимости обслуживания долга, возможным усилением санкционного давления и снижением цен на цветные металлы из-за замедления мировой экономики.
Вот информация из официального пресс-релиза компании:
На фоне этих новостей акции Норникеля отправились в нисходящий тренд.
За последний день (на новостях) они упали на 5%, а за последнюю неделю - почти на 8%. И до этого, в принципе, не особо росли (в сравнении с рынком в целом).
В своем видении динамики основных эмитентов российского рынка я писал, что Норникель покажет в этом году результат хуже рынка, теперь можно утверждать это с большей уверенностью, поскольку основным движущим факторов в нынешних условиях являются дивиденды, а если их нет, да и будущие перспективы туманны из-за убытков...
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!