Приветствую у себя на канале всех любителей истории и историй, различных приключений, фольклора и просто авторов!
На днях весь католический мир широко отменил день Святой Вальпургии, в некоторых странах на 1 мая отгремели праздник Майского дерева и майской королевы. Однако, некоторые темные личности предпочитают до сих пор справлять переход между этими праздниками ночью, на Лысой горе. Обо всем этом можно почитать в статье по ссылке ниже
Главными действующими лицами праздника на Лысой горе в Вальпургиеву ночь традиционно испокон веков являлись (и являются) ведьмы. Вот о них-то сегодня я хотела бы поведать вам свой рассказ, в исторической ретроспективе естественно.
В современном мире на протяжении последних нескольких сотен лет (с легкой руки христианства, куда ж без него) сложился типичный образ ведьмы – злобной старухи, которая является "прислужницей дьявола, наводит порчу, и летает по ночам на метле". Однако наши предки придерживались совсем иного мнения по этому вопросу. У древних славян слово «Ведьма» имело совсем иной смысл. Предлагаю разобрать позднехристианскую (то, как мы ее воспринимаем) трактовку образа ведьмы и тем, кем эти женщины были в дохристианские времена для наших предков.
Начну с внешности. Отечественный этнограф и фольклорист А.Н. Афанасьев в своем фундаментальном труде, посвященном славянской фольклористике «Воззрение славян на природу», так описывал типичный образ ведьмы:
«…Образ ведьмы по представлениям народной фантазии: пожилая женщина, чаще старуха, высокая, костлявая, часто сгорбленная, с растрепанными и выбившимися из-под платка волосами, с сердитым выражением глаз, которые чаще всего серого цвета. Она всегда смотрит косо из-под насупленных бровей и никогда не взглянет прямо в глаза другому человеку. У нее большой рот с тонкими поджатыми губами, острый и выдающийся вперед подбородок, длинные руки. Иногда народу ведьмы представлялись в виде молодых красоток, которые могли увлечь мужчину.
Как правило, ведьмам сопутствовали черный кот, который в фольклоре многих народов связываются с нечистой силой».
Людей, владеющих опасными знаниями и умениями, издавна уважали и опасались. В Средние века у народа сложилось представление о том, что женщина становится ведьмой, заключив договор с нечистой силой (дьяволом). Ведьмам приписывалось такие страшные вещи как участие в шабашахна «лысых горах» для общения с нечистой силой (самое известное в Вальпургиеву ночь), куда ведьмы слетались верхом на помеле, козле или свинье, в которых могли превратить человека, совокупление с демонами в образе мужчин (инкубами); принесение в жертву младенцев.
Ведьмой считалась женщина, заключившая договор с нечистой силой (Сатаной, Дьяволом), наделённая в силу этого особыми (сверхъестественными) способностями, которая черпает свою силу из зла, причиняемого другим людям. В этом она уподоблялась вампирам, только крала жизненную энергию у людей и позитивных событий, происходящих в этом мире. Главной ее целью было помешать продолжению человеческого рода всеми возможными ей способами.
На Руси основными умениями ведьм считались:
· способность к вредительству;
· насылать болезни;
· умение отбирать молоко у коров, шерсть у овец, яйца у домашней птицы и сало у свиней;
· портить продукты;
· лишать людей урожая и превращать их в упырей;
· руководить погодой — вызвать град, засуху и т. п.
Считалось, что существуют ведьмы природные (прирождённые) — те, что при рождении обнаруживают свои способности, свои таинственные силы. Есть славянские ведьмы учёные или добровольные, что получают свою силу от первых или от навий (чёрта), а третьи — ведьмы поневоле, которые по глупости или случайности принимают ведьминское наследство (взять что-либо из рук умирающей ведьмы и было то самое проклятое наследство) от умирающей.
Наши предки верили, что самая добрая их всех перечисленных ведьм это прирождённая. Природная или «от рождения» ведьма появляется, если у кого-то рождается подряд семь девушек, а между ними ни одного мальчика, или является представительницей третьего поколения внебрачных девушек или является просто дочерью ведьмы (в зависимости от региона). Прирождённая ведьма могла родиться у матери, которая, будучи беременной, готовила праздничные вечерние кушанья и ненароком проглотила уголёк, или же когда ребёнка ещё в утробе матери прокляли «в такую минуту». Или когда ребёнок рождается вследствие чужой смерти. Такая ведьма могла добровольно исправить зло, причиненное другим, две другие никогда.
Ученые ведьмы считались наиболее злыми и опасными, ибо вредительницами рода человеческого они делались сознательно. Училась такая ведьма у другой ведьмы или у чёрта. Народные пересказы связывают с процессом «инициации» ведьмы ритуалы, такие как, например, топтание иконы, прочтение молитвы наоборот, перебрасыванием через нож. Старшая ведьма также может умыть свою ученицу специальным отваром, после чего та вылетает на улицу через печную трубу и возвращается уже настоящей ведьмой.
Внешними признаками ведьм на Руси считали обязательный внешний изъян, называемый меткой Дьявола (чаще всего в форме родимых пятен необычной формы), темные пронзительные глаза, страшное уродливое лицо, темные от природы волосы (которые часто становились уже седыми), любовь к природе (часто живет в лесу или на лесной опушке вдали от деревни), уединению и отшельнический образ жизни, неопрятный внешний вид (в том числе длинные ногти), странные привычки и непонятная речь, большой возраст и, несмотря на него, отменное здоровье (купленное, естественно, у нечистой силы). Такая женщина обязательно имела кота, чаще всего черного или богатку (трехцветной масти). Ведьмами часто становились вдовы и пожилые женщины, которые не смогли родить.
Изначально же у древних славян задолго до принятия Христианства все было совсем по-другому. Наши предки считали ведьмами особых женщин, наделенных тайными, сакральными, мистическими знаниями, не доступными простым смертным. Их уважали, боялись и почитали. Колдовство, ворожба, умение в той или иной степени предсказывать будущее шло как раз от этих узких (весьма всеобъемлющих) знаний о природе, устройстве мира, природы и человека.
Считается, что многие женщины в древнеславянском мире владели в большей или меньшей степени магией (это было необходимо для выживания плеиени). Кто-то становился предсказательницей или гадалкой, другие были целительницами, третьи становились повитухами (в те времена это тоже считалось волшебной силой, помочь появлению новой жизни на свет). Но были женщины, которые владели всеми вышеперечисленными навыками, они и становились настоящими Ведьмами, участвовали в ритуалах на капищах и священных местах, управляли погодой (но мы то знаем, что они просто предсказывали ее по определенным признакам), общались с духами, могли подключиться к коллективному сознанию или эгрегору, проводили обряды инициации и многое другое. Именно с таких женщин, много знающих и многое умеющих, частично и был списан, позднее исказившись под влиянием христианства, образ сказочной летуньи на ступе - Бабы-яги, о чем я писала как то в своих расследованиях на тему очерков нечистой силы у нас на Руси.
Наши предки считали, что Ведающая Мать должна обладать обширными знаниями о природе, о семье, о домашнем хозяйстве.
Молодая девушка не могла получить статус Ведающей Матери по ряду причин.
Во-первых, потому что она еще не стала матерью сама, не прошла все трудности и тяготы, через которые обязана (по представлениям наших предков) пройти всякая женщина. Во-вторых, она еще не имеет достаточно знаний об этом мире, то есть не ведает. Юных девушек, обучавшихся ведической культуре и магии, именовали ведуньями. Поэтому настоящими могущественными колдуньями у древних славян становились именно пожилые женщины, обладающие исчерпывающими знаниями об этом мире и его устройстве.
В славянских легендах о ведьмах говорится, что они знали все ведические обряды, заговоры, шептания, заклинания. Ни один праздник или значительное событие, такое как свадьба, роды, проводы в иной мир или же посев и жатва, не обходились без присутствия и магических ритуалов ведьмы. Лечили в основном тоже они, ибо знахарки, часто являлись так же и ведьмами.
Искажение и очернение образа ведьмы произошло под влиянием христианства, так же приложило к этому руку развитие официальной медицины. Обе структуры видели в ведьмах своих конкуренток и старательно их изводили, очерняли и вообще объявили в средневековье настоящую вендетту, известную всему миру как охоту на ведьм (возможно, я напишу когда-нибудь об этой страницы истории подробнее).
Надеюсь, что вам со мной было интересно. В следующий раз планирую рассказать о традициях жертвоприношений у древних славян. Поэтому не завывайте подписываться, чтоб не пропустить новые свежие материалы и расследования.
На этом у меня на сегодня все, раскланялась и убежала на поиски новых историй.
Всегда ваша Морозова.