В 1804г.Наполеон Бонапарт, надев корону императора, возродил звание маршала Франции и наградил 18 своих верных сторонников. Непобеждавший генерал Даву, угрюмый педант, стал "железным маршалом" - непреклонным исполнителем воли императора. Не тяготевший к славе и богатству, в меру образованный, но без воображения - пёс, не гений, войны.
Луи-Николя д'Аву родился 10 мая 1770г.в местечке Анну(Бургундия), в небольшом поместье. Род д'Аву владел, как водится, старинной родословной с XIIIв., но не имел никаких титулов и значимых земельных владений. Дворянская генеалогия давно была разбавлена третьим сословием(судейскими и торговцами): предки матери гордились председательством в Парижском парламенте. Голубая кровь аристократов нуждалась в золоте буржуазии.
Жан-Франсуа д'Аву, неприметный французский лейтенант Семилетней войны(1756-63), трагически погиб на охоте в 1779г., мать, Мария-Аделаида спешно вышла замуж за богатого адвоката, а старший сын, Луи-Николя был устроен в военную школу г.Осер."Когда рождается д'Аву, меч выходит из ножен!"- утверждало семейное предание, к тому же, военное образование могло устроить карьеру и добиться положения в обществе, за отсутствием финансов и "нужных связей". В дальнейшем, фавор старшего брата способствовал военной карьере младших братьев Александра и Шарля, благосостоянию сестры Жюли.
Учился юный отрок неплохо, преуспевая в математике и истории. По итогам обучения, в сентябре 1785г.был принят в престижную "Ecole militair". Парижская военная школа была основана Людовиком XV в 1750г.,по совету Морица Саксонского, для воспитания образованных кадровых офицеров. В сентябре 1785г.по итогам ограниченного/годичного обучения из её стен был выпущен в артиллерию лейтенант Наполеон Бонапарт.
Усидчивый и нерасточительный (необщительный и малообеспеченный), д"Аву увлекся чтением трудов французских просветителей, не обращая внимания на ухудшавшееся зрение. В 1788г.,получив приличное образование и первое офицерское звание - су-лейтенанта, Луи-Николя д'Аву был направлен в Шампаньский полк линейной кавалерии, в котором раньше служили дед и отец, а сослуживцами стали двоюродный дядя, в чине майора, и кузен, молоденький лейтенант. Отношения между родственниками были неприязненны.
Грянула революция: захват никому не нужной Бастилии, поход на Версаль за хлебом, власть всесословного Учредительного собрания(1789-91), "Декларация прав человека и гражданина" , замена старых органов власти на комитеты самоуправления...В общем, ветер перемен!
Молоденький офицер окунается в классовое противостояние роялистов и республиканцев: усердно сообщает куда следует о происках офицеров-аристократов."Сохраните мое имя в тайне, и будучи допропоядочным патриотом, ещё могу многое вам рассказать о том, от чего имеем глупость страдать!"- пишет, отрекшийся от старого мира и имени, шевалье Даву(!). В составе солдатской делегации, вместе с сержантом Клод-Виктором Перреном(будущим солнечным маршалом ВиктОром), Даву съездил в Париж, к председателю Национального/Учредительного собрания, рупору революции, графу О.Мирабо. Однако, на волне всеобщей подозрительности и революционной чистки, младший лейтенант Даву, отсидев месяц в городской тюрьме, в августе 1791г.был исключен из армии, и отбыл домой. Вместе с 9-ю тысячами уволенных французских офицеров; более 6 тысяч из них уехали в эмиграцию.
3 сентября 1791г.была принята Конституция, власть короля ограничивалась решениями Национального собрания. Революция отменила веробку солдат и привлечение инстранных наемников, не поддержало введение всеобщей воинской повинности(обязательная служба и массовые наборы начнутся с февраля 1793г.). Началось формирование волонтерских батальонов с выборным командованием. Уже, к концу сентября, умеренный республиканец Луи Даву вступил в армию: как профессиональный военный, был избран, подавляющим большинством, заместителем командира 3-го Йоннского батальона в чине капитана. Обычное явление в революционных армиях.
В апреле 1792г.йоннские батальоны направляются в Северную армию генерала Лафаейта(бывший маркиз де Ла Файет, герой американской войны за независимость в 1776-78гг., сбежал к роялистам), с августа 1792г.командущим назначен генерал Дюмурье. За время боевых действий в Нидерландах будущий маршал проявил разумную осторожность и революционную сознательность. В первом настоящем сражении при Джемаппе(ноябрь 1792г.), молодой майор сумел сохранить порядок в батальоне и избежать больших потерь.
После ареста короля Людовика XVI и создания Национального Конвета(парламента) в августе 1792г.,Франция стала республикой, в противовес сложилась 1-ая Антифранцузская коалиция европейских монархов(1792-1797гг.,Британия, Священная Римская Империя, Испания и др.)
В 1793г.началось наступление австро-англо-германских войск : после битве у Неервиндена(март 1793г) побитая революционная армия отступила, до трети солдат дезертировали. Прознав о сепаратных переговорах командующего, Даву во главе батальона вступил с бой со свитой генерала-предателя. Изменникам удалось уйти к австрийцам, Даву был произведен в полковники. После майских поражений у Рема(Рейзмеса) и Фамара, в неразберихе командования, Северная армия к осени 1793г.оставила австрийские Нидерланды. Тем временем генерал Даву, направленый в мятежную Вандею(восстание охватило Пуату, Мэн и Бретань), успешно громит отряды повстанцев, и представлен в бригадные генералы(август 1793г). После убийства "друга народа" Марата разрастался якобинский террор, стучали гильотины, - Даву благоразумно подает в отставку.
Республика стояла на краю гибели: наступали иностранные армии, разрастались мятежи внутри страны. 23 августа 1793г.был издан Декрет о всеобщей мобилизации граждан от 18 до 40 лет, причем, мужчины 18-25 лет призывались немедленно. В стране был наведен республиканский порядок, интервенты разбиты и отброшены от границ. Выдвинулись талантливые военноначальники, Наполеон и его будущие первые маршалы: Бернадот, Массена, Ожеро, Журдан, Лефевр, Сульт, Брюн. Даву же, находился под подозрением и следствием, вместе с матерью, уличенной в связях с роялистской эмиграцией. После свержения якобинской диктатуры в июле 1794г.(переворот 9 термидора II года Республики), Даву возвращается на службу и направлен в республиканскую Армию побережий Бреста. Но, опасаясь командующего, ярого якобинца, генерала Ж.Ф.Мулена, добился перевода в Мозельскую Армию генерала Журдана, где неприметно поучаствовал в победных сражениях и осаде укреплений Люксембурга.
Осенний поход 1795г. объединенной армии Мозеля и Рейна под командой генерала Пишегрю на восточный берег р.Рейн был пресечен австрийскими войсками: после ряда поражений французы разрозненно отступали. Дивизия генерала Монтегю осталась заблокированной в г.Мангейм. После месячной осады(октябрь-ноябрь1795г.) французы сдались - около 10т.,в том числе, бригадный генерал Даву и привычно раненый "Дуршлаг", бригадный генерал Николя-Шарль Удино. Отметим, что, весной 1799г."храбрейший из храбрых" Мишель Ней стал бригадным генералом за ночную диверсию и захват крепости Мангейм!
По счастливой иронии, австрийский генерал Вурмзер в молодости служил во французской кавалерии и был знаком с дядей пленённого генерала Даву. Под честное слово (не сражаться и явиться по первому требованию), Даву был отпущен и уехал домой, в Ремер.
Крайне замкнутый и необщительный, фанатик порядка и дисциплины, Даву не был отчаянным смельчаком, сторонился от личного участия в сражениях. Зачеркнув аристократическое прошлое, изменив фамилию, Луи-Николя тщился внешне быть выходцем из простого народа: носил небогатый мундир, не следил за опрятностью в одежде(обычно засаленный воротничок и нечищенные сапоги), пренебрегал личной гигиеной(не ухаживал за руками, редко и неаккуратно брился). Не будучи гением и героем, образованный и начитанный Даву использовал старые как мир вещи - лесть и доносы.
Скорее всего, Даву ожидало командование гарнизоном или второстепенная штабная должность.... Если бы не встреча с генералом Дезе, которого Наполеон считал самым даровитым генералом того времени!
После обмена пленными генерал Даву вернулся в армию Рейна и Мозеля: сносно воевал, большей частью, обороняясь и отступая, получил поздравительное письмо Директории. В компании 1796-1797гг.смертельно ранен давний знакомый - талантливый генерал Франсуа-Северн Марсо; происходит сближение с отажным грубияном генералом Вандамом; завязывается дружба с Луи-Шарлем Дезе, самым молодым генералом Республики.
22 марта 1798г.в Париже при посредничестве Дезе прошла встреча прославившегося в Италии генерала Бонапарта и "отвратительного животного"(по первому впечатлению очевидцев) малоизвестного генерала Даву.
P. S. Странно называть Даву железным маршалом, а непобежденном - более чем странно🤔, лиха беда начало!