¡Hola, amigos! Сегодня поговорим о непростой и, возможно даже, скучной для некоторых студентов теме. Глаголы отклоняющегося спряжения. Что это такое? Как это понять? На самом деле, всё не так страшно, как кажется.
Вообще, все глаголы в испанском делятся на три типа (не путаем с тремя спряжениями, это совсем другое).
С первыми всё просто, они спрягаются "по табличке", окончания меняются, корень остаётся прежним. Например, trabajar. Yo trabajo, tú trabajas, él trabaja и т.д.
У глаголов отклоняющегося спряжения в некоторых временах и лицах в корне происходят определённые изменения. Как правило, такое бывает во всех лицах, кроме nosotros и vosotros, там большинство глаголов правильные. Такие глаголы объединяются в группы и вот сегодня как раз мы будем говорить о первой группе.
И наконец, глаголы индивидуального спряжения. Каждый из них при спряжении имеет свои особенности, он, как правило, не похож ни на какой другой; такие глаголы нужно просто запоминать. (ser, ir, tener и т.д.)
Итак, что же происходит у глаголов первой группы? Всё просто, корневая "e" под ударением, то есть, везде, кроме nosotros и vosotros переходит в "ie". Когда такое случается? В трёх временах: Presente de Indicativo, Presente de Subjuntivo, Imperativo. Чтобы не запутаться, сегодня разберём только Presente de Indicativo, "обычное" настоящее время.
Чуть выше, на примере cerrar можно увидеть, как происходит спряжение таких глаголов. На рисунке приведены не все, но самые основные.
Отсюда можно скачать упражнения с ответами, а если вам нужен репетитор онлайн по испанскому, я к вашим услугам))
¡Hasta pronto!