Найти в Дзене
Туризмавиа. Онлайн

Пагода Чайттийо.

Пагода Чайттийо (Kyaiktiyo Pagoda), также известная как Золотой камень — знаменитая буддистская святыня и место паломничества в штате Мон в Мьянме. 

  Пагода высотой 5.5 метров находится на вершине гранитного камня, балансирующего на уступе скалы. 

-2

  Уже 2500 лет над пропастью, что разверзлась у горы Чайттийо в Мьянме, нависает огромный камень. 

  Объяснить, как многотонный валун до сих пор не сорвался с обрыва, не может никто. 

  Жители Мьянмы уверены, что только Божье провидение способно удержать этот камень от падения. 

-3

  Впервые ступа Чайттийо упоминается в бирманских хрониках в 16 веке, однако тексты, посвящённые истории создания ступы, относят создание каменной глыбы к 5 веку до н.э. 

  Камень имеет в высоту около 6 метров и в примерно 25 метров в обхвате. 

-4

  Легенда гласит, что некогда Будда даровал встретившемуся ему монаху-отшельнику прядь своих волос. Не зная, как лучше сохранить бесценную реликвию, монах обратился к королю. Было решено поднять огромный валун со дна морского, оттуда его доставили наты, бирманские духи. На вершине валуна была построена небольшая Пагода Чайттийо, где и замуровали волосы Будды, которые, как считается, и предохраняют камень от падения. 

  Сегодня Золотой камень с Пагодой является одним из главных мест паломничества буддистов. 

  Прикоснуться к святыне, покрытой сусальным золотом, считается священным делом верующих – поверье гласит, что тот, кто три раза за год пройдет путем паломника до Золотого камня, обретет почет, уважение и богатство. 

-5

  Пагода и камень находятся на вершине горы Чайттийо и окружены комплексом зданий религиозного назначения и местами ночлега для паломников (однако иностранцам останавливаться в них на ночь запрещено). 

  Грузовики с открытыми кузовами возят паломников и туристов из центра близлежащего городка Кинпун до терминала грунтовой площадки немного ниже вершины по серпантину длиной 16 км. От терминала до вершины идет пешеходная дорога длиной 3 км. 

-6

  Многие скептики, увидевшие пагоду впервые, утверждают, что камень и горные породы под ним — одно целое. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что камень совершенно отдельное образование иного происхождения. 

  Валун может быть слегка раскачан двумя-тремя людьми. По некоторым сведениям, под раскачиваемым камнем можно протащить веревку. 

-7

  Огромное количество паломником посещают это место, особенно в последний месяц бирманского года — Табанг (март). Иногда зажигание свечей, медитации и подношения Будде продолжается всю ночь. 

-8