В последнее время российский военно-промышленный комплекс активно внедряет в серийное производство новинки бронетехники, которые ранее серийно не выпускались. И "Курганмашзавод" не является исключением.
Более того с 2023 года "Курганмашзавод" имеет статус головного исполнителя по гособоронзаказам.
Ранее "Курганмашзавод", входящий Госкорпорацию, заключил дополнительный контракт с Минобороны на поставку особо востребованных образцов вооружения и военной техники.
В планах поставок на ближайшие годы новых машин БМП-3М, а также БМП-3 после капитального ремонта и модернизации, БМД-4М, БТР-МДМ, БРЭМ-Л, модернизация БМП-2М с боевым отделением "Бережок", а также освоение ремонта и модернизации другой военной техники ВДВ.
Также согласно сообщению РИА новости, со ссылкой на пресс-центр «Ростеха», "Курганмашзавод" запускает в серийное производство новейшие истребители танков САУ 2С25М «Спрут-СДМ1» и плавающие бронетранспортеры БТ-3Ф.
Особое внимание заслуживает так называемый "истребитель танков" - новая самоходная противотанковая пушка 2С25М «Спрут-СДМ1», которая была разработана в рамках модернизации базовой версии самоходки 2С25 «Спрута-СД».
Стоит отметить, что серийное производство машин «Спрут-СД» велось с 2005 по 2010 год. После чего было принято решение модернизировать самоходку специалистами нескольких предприятий из состава концерна «Тракторные заводы», которая поучила обозначение 2С25М «Спрут-СДМ1».
Концерн "Тракторные заводы" и "Курганмашзавод"впервые представили эту обновленную машину широкой публике в рамках выставки «Армия-2015».
Отмечается, что государственные испытания авиадесантной самоходной противотанковой пушки 2С25М «Спрут-СДМ1» завершились летом 2022 года.
Модернизированная версия самоходной противотанковой пушки «Спрут-СДМ1» так же как и базовая версия оснащена артиллерийско-ракетным комплексом со 125 миллиметровым орудием 2А75 и автоматом заряжания.
Однако машина получила обновленную систему управления огнем с комбинированным прицелом с телевизионным и тепловизионным каналами.
Какими именно прицелам будут оснащаться новые серийные машины 2С25М, не сообщается. Позволю предположить, что вероятнее всего это будет многоканальный прицел ППНД Б03С03 «Содема», которые курганцы теперь ставят на модернизированные БМП-3М.
Факт в том, что эти изменения существенно повысят характеристики истребителя танков, и позволят эффективно применять их вооружение в любое время суток.
Все основные технические характеристики модернизированной самоходки +/- остались на прежнем уровне. «Спрут-СДМ1» имеет боевую массу на уровне 18 т. Максимальная скорость по шоссе составляет 70 км/ч. Однако это без дополнительного бронирования.
Машина способна пересекать водные преграды вплавь при помощи водометов со скоростью до 7 км/ч. Экипаж - 3 чел.
Наиболее заметным визуальном отличием САУ «Спрут-СДМ1» от базовой версии, является ходовая часть с семью опорными катками малого диаметра с индивидуальной торсионной подвеской и гидроамортизаторами.
В рамках унификации техники для ВДВ было решено оснастить САУ 2С25М ходовой частью на агрегатах боевой машины десанта БМД-4М. Тем не менее была сохранена и возможность изменения клиренса за счет регулировки параметров подвески.
Вместе с этим «Спрут-СДМ1» получил и новый дизельный двигатель типа УТД-29 мощностью 500 л.с., вместо 2В-06-2 мощностью 450 л.с.
В настоящее время нет официальной информации, будут ли новые машины оснащаться дополнительными бортовыми экранами и противокумулятивными решётками.
Но все же с большой долей вероятности, с учетом текущей обстановки и полученного боевого опыта, курганцы оснастят «Спрут-СДМ1» дополнительным бронированием по аналогии с БМП-3М, которые они также поставляют для Минобороны.