Способ приготовления:
Шоколад ломаем на небольшие кусочки, добавляем сливочное масло, все это необходимо растопить на паровой бане или в микроволновке, нужно растопить до жидкого состояния если у вас получилась густая масса, просто добавьте еще сливочного масла.
Тем временем нужно с помощью миксера или венчика смешать яйца, сахар и можно, немного добавить ванильного сахара. Сильно взбивать не нужно, главная задача чтобы все смешалось и растворился сахар.
Растопленной шоколадной смеси даём немного остыть и вливаем к остальным ингредиентам, когда они уже хорошо смешаются. Снова соединив всё до однородности, добавляем просеянную муку, не переставая смешивать. После этого долго мешать не нужно, как только мука вмешается — останавливаемся.
Формочки для фондана могут быть абсолютно любые, все на ваше усмотрение. В любом случае, их лучше смазать сливочным маслом и немного присыпать какао. Разливаем по ним нашу шоколадную массу, оставляя до краёв расстояние где-то в сантиметр.
Отправляем формочки в духовку, предварительно разогретую до 190ºС. Выпекается фондан 9-11 минут.
Важно,как только фондан поднимется, подпечется сверху и с боков, а серединка всё еще останется мягкой и жидковатой — можно доставать.
Густота центра в фондане зависит от времени выпекания: любите такую совсем кремовую жидкую серединку — выпекайте меньше, а если хотите получить такой более плотный и густой центр — дольше.
Дайте немного остыть фондану и можете доставать, чаще всего подают фондан с мороженым или посыпанным сахарной пудрой, все на ваше усмотрение, а как сделать мороженое я расскажу в следующей статье!
Приятного аппетита!
Ингредиенты на 3-4 порции:
- 100 г Шоколада (темный или молочный)
- 2 Яйца
- 75 г Сливочного Масла
- 60 г Сахара(добавляйте по вкусу)
- 1 ч. л. Ванильного сахара
- 50 г Муки
- Сахарная Пудра — для украшения
- Мороженое — для украшения