Миф № 1: Суточную норму кальция можно полностью восполнить молоком.
В теории это возможно, но на практике маловероятно. Чтобы получить суточную норму кальция только за
счет молока, нужно выпивать в день от 3 до 5 стаканов.
Миф № 2: В растительном молоке столько же витаминов, сколько и в коровьем.
Дело в том, что в растительных видах молока тоже есть полезные элементы. В каждом преобладают те
или иные. Просто оно будет не таким жирным и подойдет людям с непереносимостью лактозы. Поэтому для
полноценного питания стоит чередовать разные виды продукта и не уходить в крайности.
Миф № 3: Взрослым молоко тоже нужно.
Молоко взрослому человеку не нужно, по крайней мере, точно не коровье. Причиной является пониженная
активность расщепления лактазы, которая приводит к непереносимости лактозы. Для таких людей
производится молоко без лактозы, которое также обогащено витаминами и минералами.
Миф № 4: В молоке много сахара.
В молоке содержится лактоза, которую можно назвать «молочным сахаром». Это природный углевод.
Многие его сравнивают со столовым сахаром, но это некорректное сравнение. При этом мы всегда с вами
смотрим на состав молока и его КБЖУ.
Миф № 5: Из-за молока можно прибавить в весе.
В данном вопросе проблема не в самом молоке, а в его количестве и жирности. Конечно, если вы будете
целый день пить жирное молоко (около 6% жирности), заедая это жирным творогом со сметаной, то вес
набрать у вас получится.
Вы уже знаете, что увеличение веса, будет только в том случае, если вы будете потреблять калорий
больше, чем тратить. Поэтому, если вы ведете активный образ жизни, просто учитывайте потребляемые
калории.
Миф № 6: Обезжиренные продукты помогают похудеть.
Все молочные продукты с надписью «обезжиренные» – довольные сахаристые.
То есть, вы с одной стороны боитесь сладкого и заменяете его, а с другой – покупаете типа
низкокалорийную молочку и перебираете по сахарам там.
Обезжиренные молочные продукты брать НЕЛЬЗЯ!
• Творог должен быть не менее 3-5% жирности.
• Молоко и кефир не менее 2,5%.
• Никаких 0% и 1,5%.
Да, большинство людей не знают эту информацию и выбирают, автоматически, молочные продукты с более
низким содержанием жира. Но есть нюансы, которые как оказывается, несут вред, а не пользу!
Что происходит в этом случае:
1. Избавляя продукт от жира, производители заменяют жир сахаром и крахмалом.
2. Продукты, лишенные жира, очень быстро усвоятся, и вы снова почувствуете голод.
3. В обезжиренных молочных продуктах нет тех необходимых аминокислот и ферментов, которые помогают
усваиваться кальцию и фосфору.
4. Переедание обезжиренной пищи ведет к перенасыщению углеводами и образованию целлюлита.
Вывод такой: не надо бояться правильных жиров, они нам необходимы для нормального функционирования организма, для волос, ногтей и кожи. Просто во всем должна быть мера, а питание, в первую очередь, должно быть сбалансированным и в рамках вашего КБЖУ.