Найти в Дзене
Всё PROfitness

Главные мифы, связанные с молоком

Миф № 1: Суточную норму кальция можно полностью восполнить молоком.

В теории это возможно, но на практике маловероятно. Чтобы получить суточную норму кальция только за

счет молока, нужно выпивать в день от 3 до 5 стаканов.

Миф № 2: В растительном молоке столько же витаминов, сколько и в коровьем.

Дело в том, что в растительных видах молока тоже есть полезные элементы. В каждом преобладают те

или иные. Просто оно будет не таким жирным и подойдет людям с непереносимостью лактозы. Поэтому для

полноценного питания стоит чередовать разные виды продукта и не уходить в крайности.

Миф № 3: Взрослым молоко тоже нужно.

Молоко взрослому человеку не нужно, по крайней мере, точно не коровье. Причиной является пониженная

активность расщепления лактазы, которая приводит к непереносимости лактозы. Для таких людей

производится молоко без лактозы, которое также обогащено витаминами и минералами.

Миф № 4: В молоке много сахара.

В молоке содержится лактоза, которую можно назвать «молочным сахаром». Это природный углевод.

Многие его сравнивают со столовым сахаром, но это некорректное сравнение. При этом мы всегда с вами

смотрим на состав молока и его КБЖУ.

Миф № 5: Из-за молока можно прибавить в весе.

В данном вопросе проблема не в самом молоке, а в его количестве и жирности. Конечно, если вы будете

целый день пить жирное молоко (около 6% жирности), заедая это жирным творогом со сметаной, то вес

набрать у вас получится.

Вы уже знаете, что увеличение веса, будет только в том случае, если вы будете потреблять калорий

больше, чем тратить. Поэтому, если вы ведете активный образ жизни, просто учитывайте потребляемые

калории.

Миф № 6: Обезжиренные продукты помогают похудеть.

Все молочные продукты с надписью «обезжиренные» – довольные сахаристые.

То есть, вы с одной стороны боитесь сладкого и заменяете его, а с другой – покупаете типа

низкокалорийную молочку и перебираете по сахарам там.

Обезжиренные молочные продукты брать НЕЛЬЗЯ!

• Творог должен быть не менее 3-5% жирности.

• Молоко и кефир не менее 2,5%.

• Никаких 0% и 1,5%.

Да, большинство людей не знают эту информацию и выбирают, автоматически, молочные продукты с более

низким содержанием жира. Но есть нюансы, которые как оказывается, несут вред, а не пользу!

Что происходит в этом случае:

1. Избавляя продукт от жира, производители заменяют жир сахаром и крахмалом.
2. Продукты, лишенные жира, очень быстро усвоятся, и вы снова почувствуете голод.
3. В обезжиренных молочных продуктах нет тех необходимых аминокислот и ферментов, которые помогают
усваиваться кальцию и фосфору.
4. Переедание обезжиренной пищи ведет к перенасыщению углеводами и образованию целлюлита.

Вывод такой: не надо бояться правильных жиров, они нам необходимы для нормального функционирования организма, для волос, ногтей и кожи. Просто во всем должна быть мера, а питание, в первую очередь, должно быть сбалансированным и в рамках вашего КБЖУ.