Найти тему
Любитель истории и историй

Уникальная карьера раба-евнуха или Нарсес, знаменитый полководец, политик и экономист

Это действительно удивительный человек, который ломает все стереотипы. Ну какая карьера могла ожидать безродного раба-евнуха в средние века? Максимум присмотр за женами и наложницами хозяина. Но не таков оказался евнух Нарсес.

Нарсес. Мозаика базилики Сан-Витале (фрагмент). Равенна.
Нарсес. Мозаика базилики Сан-Витале (фрагмент). Равенна.

Нарсес был одним из двух ближайших советников знаменитого императора Юстиниана I Великого, наверное лучшего за всю историю этой страны. Однако Нарсес ведь был евнухом, а даже биологи утверждают, что кастрация весьма негативно влияет на мужчин - снижается уровень тестостерона.

В результате появляется склонность к полноте и лени, снижается амбициозность и стремление к конкуренции. Ну вот как мы представляем себе евнухов - женоподобные, изнеженные, толстые создания, которые присматривают за женщинами хозяина или просто слуги или рабы.

Впрочем зачем далеко ходить. Это можно увидеть и на более примитивном уровне. Думается, что многие видели кастрированных котов.

-2

С мужчинами происходит примерно тоже самое и это достаточно стандартно. Однако человек по имени Нарсес никак не вписывается в эти стереотипы.

Происхождение и начало

Первое упоминание о Нарсесе относится к 531 году и ему было уже 53 года. О жизни до этого мало что известно. Единственные достоверные факты это то, что он был армянин по национальности, родился в 478 году в той части Армении, которая входила в состав Сасанидской Персии.

Интересно, что позднее была выдвинута версия о его происхождении из армянского княжеского рода Камсараканов, но никаких доказательств найдено не было. А сам он о свое происхождении молчал и скорее всего потому, что был абсолютно безроден.

Каким образом персидский подданный попал в Константинополь и стал евнухом неизвестно. Есть только один более менее вероятный вариант - служба в армии. Соответственно плен и рабство. Ну а кастрация чисто экономическое последствие - рабы-евнухи стоили дороже.

-3

А вот каким образом военнопленный кастрированный раб попал в столицу империи и стал доверенным лицом самого императора неизвестно совсем. Однако факт. В 531 году Нарсес как чертик из табакерки появляется в исторических хрониках и сразу как один из двух ближайших советников императора и получает ответственное задание.

Политик и экономист

После поражения от персов знаменитого полководца Велизария в 531 году в битве при Каллинике сложилась весьма непростая ситуация. Вот тут -то в дело и вступил Нарсес. Он был послан для тайных переговоров с армянской знатью чьи войска составляли значительную силу в персидской армии.

Успешно. После визита Нарсеса к армянским князьям мощный армянский корпус бросил персидскую армию и ушел домой, что довольно значительно ослабило персидскую армию.

Дальше так все и пошло. Ведь у Юстиниана было два ближайших советника - Велизарий и Нарсес. Велизарий занимался войнами, а Нарсес экономикой и политикой. Надо сказать, что Велизарий действительно был великим полководцем, но война дело не очень предсказуемое и у него тоже случались неудачи. Вот тогда в дело вступал Нарсес.

В центре - император Юстиниан, слева - Велизарий, справа - Нарсес. Мозаика базилики Сан-Витале. Равенна. Италия.
В центре - император Юстиниан, слева - Велизарий, справа - Нарсес. Мозаика базилики Сан-Витале. Равенна. Италия.

В том же 531 году он был назначен главным казначеем Византийской империи. Ничего себе взлет для безродного раба, да еще и евнуха. Ведь это один из трех важнейших постов в стране. Говоря по современному это министр экономики и глава центробанка в одном лице.

Окончательно он укрепил свое положение в 532 году во время восстания "Ника" в Константинополе, которое реально угрожало императору. Этот пожилой уже евнух, в одиночку и без охраны и оружия пробрался через восставших к сенаторам одной из враждебных фракций.

Что уж он там им наговорил неизвестно. Однако после его визита часть мятежников (и немалая) ушла сама и забрала с улиц своих людей с криками: "Юстиниан Август, ты побеждаешь". Ну а с оставшимися разобрался Велизарий.

-5

Ну и экономическую политику он вел очень грамотно и даже сумел умерить коррупцию. Более того, как ни странно, он похоже и сам не воровал и взяток не брал. По крайней мере Прокопий Кесарийский в своей "Тайной истории" ничего не пишет о Нарсесе. А ведь вся эта книга посвящена коррупционным схема и их действующим лицам. Да и ни в одном другом источнике той эпохи, где часто писали о коррупции, о Нарсесе тоже ничего нет.

Однако не только политика и экономика. Совсем уж на склоне лет Нарсес и вообще всех поразил еще одним своим талантом.

Великий полководец

Главной своей задачей император Юстиниан считал воссоединение Римской империи. И это почти удалось. Ну с таким полководцем как Велизарий это вовсе не удивительно. Однако на заключительном этапе случилась катастрофа. Велизарий попал в полосу неудач, потерпел ряд поражений и готам удалось восстановить контроль над всей Италией.

-6

Вот тут всех удивил император Юстиниан. Он отозвал Велизария и назначил на его место Нарсеса. Ну как так? Как можно назначать на пост главнокомандующего в очень важной и тяжелой войне человека, который никогда не воевал, старика 78-лет, да и еще и евнуха?

Однако Юстиниана не зря прозвали "Великим" и одно из его качеств было прекрасное понимание людей. Он и здесь не ошибся. Нарсес оказался блестящим полководцем. Битвы выигранные этим стариком вошли в учебники военной истории. Например, сражение у реки Волтурна с франками, которые шли на помощь готам.

В общем буквально за год готы были полностью разгромлены, Рим взят, а их король убит, Римская империя воссоединилась. А Нарсес показал себя еще и великим полководцем. Вот уж чего точно никто не ожидал. Ну кроме императора Юстиниана

-7

Всю оставшуюся жизнь Нарсес был экзархом (наместником) Италии и занимался любимой экономикой и тоже преуспел. Италия полностью оправилась от нашествия германцев.

Умер Нарсес в 573 году, в возрасте 95 лет. Все свое очень немалое состояние он завещал на благотворительность. Ну оно и понятно. Родственников у него не было, а наследников он не завел по вполне понятной причине.

Вот такой вот Нарсес, человек ломающий все стереотипы о евнухах, рабах и военнопленных, причем в одном лице.

Источники

История Византии, том 1. Москва, 1967

Прокопий Кесарийский. Война с персами. Война с вандалами. Тайная история. Москва, 1993

Агафий Миринейский. О царствовании Юстиниана. Москва, 1996