Все знают, что писатели получают процент с книги, но какой? На сколько он мизерный? Допустим писатель отнес в издательство книгу, на 5 авторских листов (1 лист - 40000 печатных знаков). Что ему скажет издательство. "Вы будете забирать 6% от продаж".
Теперь вспоминаем, какого размера сейчас тиражи у книг. Много начинающий писатель не заработает, не имея пиара и, соответственно, продаж. 20-40 тысяч рублей уж явно не хватит на пропитание.
Есть авторы, которые зарабатывают хорошо, так называемые фавориты, тиражи которых скачат до небес, а продажи идут как по маслу.
На гонорарной основе писатель может получить намного больше. По слухам, гонорар в редакции Елены Шубиной поднимался до 100 тысяч рублей. Но это всего лишь слухи.
Существует литературная война, между авторами массовой и "большой литературы." Одни, по словам вторых, зарабатывают намного больше, но так ли это? Автор янг эдалта Антонина Крейн говорила, что "...распрощавшись с иллюзиями, устроилась на работу журналистом." А ведь ее тиражи доходят до 70000..
Все ли так безнадежно? Вовсе нет, человек со стремлением может монетизировать все, что захочет, нужен только план. Какой же план у писателей?
Платные выступления. Тут тоже понадобится пиар, ведь приглашать больше любят популярных писателей, но все таки, за них тоже можно получить не мало.
Литературные премии? Вилена Бордачева писала, что зная какие критерии и условия должны быть в книге, получившей премию, вполне можно написать под нее произведение. Сумма премии стартует от 300 тысяч рублей. Звучит уже лучше, да?
Маркетинг и самопиар. Многие писатели поднимают над своей книгой темную дымку отторжения читателей, что прибавляет интереса к ней, обсуждаемость и, самое главное, продажи.
Экранизация книги. Это звучит как сказка для многих начинающих писателей, но ведь и Джоан Роулинг была обычным человеком, пишущим для себя, так еще и с дочкой на руках, живя на пособие. Нет ничего невозможного. Тут автор может заработать хорошие деньги и получить отличны пиар для своей книги.
Если подсчитать, есть авторы, которые заработали бы уже десятки миллионов, такие как Евгений Водолазкин , автор книги «Лавр», заработок с которой мы и считаем. Предположим что живой классик получает 20% от издательства, и получим красивое число в 20 миллионов, плюс премии «Ясная Поляна», «Большая книга» (в сумме порядка 5 млн).
Что можно сказать в итоге? Не стоит расстраиваться, смотря на цифры вначале статьи. Писательский путь долгий и тернистый, не всегда все получается с первого раза. Пишите для себя, старайтесь получить больше, для стремящегося человека нет ничего невозможного.
Советую к прочтению: