Найти в Дзене

Привязанность в нашей жизни

Первым, кто заговорил о привязанности ребенка ко взрослому стал американский психиатр и психотерапевт  Джон Боулби. К классической идее психоанализа о том, что отношения ребенка и матери — это удовлетворение базовых потребностей Боулби добавил социальный аспект. Так, привязанность помогает ребенку строить отношения с окружающим миром. Не имея возможности разорвать отношения с родителями, дети привыкают к любому отношению с их стороны и не всегда это отношение положительное.

Мэри Эйнсворт выделяла три стиля привязанности: надёжный, избегающий, тревожный. Позднее был описан 4 тип — дезориентированная привязанность.

  1. Надежный стиль привязанности. Надежный стиль привязанности характерен для детей, растущих в дружных семьях. Родители тепло относятся  к ребёнку, дают ему чувство любви и безопасности. 
    В будущем, люди с этим типом привязанности склонны доверять близким, они не ожидают подвоха в отношениях, уважают себя и партнёра.
  2. Тревожный стиль. Данный стиль привязанности формируется у детей, родители которых непредсказуемы в своем поведении. В один момент родители разрешают что-то делать, в другой уже запрещают.
    Такие люди впоследствии зачастую обладают низкой самооценкой, цепляются за отношения, боясь остаться в одиночестве, постоянно требуют доказательства любви.
  3. Избегающий стиль. Такие родители отвергают своих детей, отказывая им в удовлетворении потребностей. Они отталкивают ребенка, давая ему недостаточно внимания. 
    Во взрослом возрасте эти люди не строят близких отношений, не доверяют. Они замкнуты, не говорят о своих эмоциях, хотя очень нуждаются в поддержке.
  4. Дезориентированный стиль. Он формируется в семьях, где дети подвергаются насилию со стороны взрослых. Дети часто избегают контакта с родителями. 
    Для таких детей во взрослом возрасте характерна следующая тактика: «ты мне нужен, пока я тебя добиваюсь».

Изменяем стиль привязанности:

  1. Озвучиваем свои потребность напрямую
  2. Осознаем свои эмоции и желания
  3. Учимся брать ответственность на себя
  4. Работаем над самооценкой.