Найти тему
Советское Кино

«Опасно для жизни» — светлая, уютная комедия о человеке, который не мог пройти мимо

Фильм Леонида Гайдая «Опасно для жизни» вышел на экраны в июне 1985 года, через несколько месяцев после избрания Михаила Горбачёва генсеком. В советском прокате, по имеющимся сведениям, его посмотрели 20,5 млн зрителей. Это существенные цифры, но конкретно для Гайдая — не рекордные (например, «Бриллиантовую руку» посмотрело более 76 миллионов человек).

Главное, что нужно отметить: от этой картины веет завидным спокойствием и благоденствием. Позднесоветская повседневность показана в этом фильме в мягком и добром свете. И в целом «Опасно для жизни» обладает каким-то особым антистрессовым эффектом.

Этому способствует и грамотно подобранное музыкальное оформление. Ключевая его составляющая — песня «Мне снился сон» в исполнении Николая Караченцова.

Что же касается сюжета, то здесь в общем-то ничего серьёзного и не происходит. Спартак Иванович Молодцов утром идёт на работу (до конца не ясно, где именно он работает). И вдруг замечает на своём пути оборванный электропровод. Он решает остаться возле него, посторожить — чтобы никто случайно не дотронулся.

Изображение со страницы https://ok.ru/films.serials/topic/152571983056974
Изображение со страницы https://ok.ru/films.serials/topic/152571983056974

Молодцов показан как человек неравнодушный, ответственный, высокоморальный. Сейчас таких, как он, пожалуй, днём с огнём не сыщешь.

Вот только то, что он не дошёл до работы, приводит к целому ряду последствий. Одному из посетителей нужна виза от него, причём срочно, потому что уже вечером он должен улететь в другой город. И он готов пойти на всё, чтобы получить эту визу. В частности, несколько раз пытается дать взятку.

А Молодцов в то же время (на своём посту возле провода) знакомится с очаровательной женщиной — продавщицей мороженого Тамарой. И это очень кстати: ведь вечером родная сестра Молодцова наконец-то решится ему сказать, что теперь будет жить отдельно — она нашла достойного мужчину, за которого желает выйти замуж. Причём диалоги специально так построены, чтобы до самого конца было не понятно, что это именно жена, а не сестра — хорошее сюжетное решение.

С другой стороны, здесь также есть странноватая сцена с шаровой молнией. Она в принципе никак не влияет на дальнейшее развитие событий. Однако после неё у Спартака Молодцова появляется несколько седых прядей.

Роль Молодцова, кстати, исполняет Леонид Куравлёв. Многоплановость этого замечательного актёра поистине восхищает. Если подумать, Молодцова вполне можно назвать антиподом вора Милославского, которого тот же Куравлёв играл в фильме «Иван Васильевич меняет профессию».

Ещё один интересный персонаж — это алкоголик Чоколов, роль которого исполнил Георгий Вицин. Пожалуй, никто так не умел перевоплощаться в сильно пьющих людей, как этот актёр (а ведь сам он был абсолютным трезвенником!). Чоколов — всегда ходит со своим стаканом и промышляет сдачей бутылок. И с милицией у него «непонимание». В конце Молодцов делает из Чоколова дружинника, и это его как-то немного отрезвляет, заставляет меняться к лучшему. В какой-то момент он даже отказывается от денег, которые предлагает ему Спартак Иванович.

Впрочем, алкоголизм — это не единственная проблема, которая становится тут поводом для шуток. Среди прочего, здесь есть очень забавная сюжетная линия про аферу с шоколадками. Секретарша получает шоколадки «Вдохновение» от посетителей, а потом их просто забирает буфетчица — чтобы продать снова. И, разумеется, всё это было тогда абсолютно незаконно.

Следует добавить, что, помимо Вицина и Куравлёва, в фильме участвует ещё ряд звёздных актёров — Борислав Брондуков, Лариса Удовиченко, Владимир Носик, Татьяна Кравченко, Михаил Кокшенов...

Традиционно этот фильм всегда у поклонников творчества Леонида Гайдая проходит по разряду средних и проходных. Но, как ни крути, он всё же лучше большинства современных киноподелок. Его можно смотреть по второму, третьему, пятому кругу, и всё равно получать удовольствие.