С Европой-то всё понятно. Еврейские кварталы в Кракове и Праге в наши дни представляют собой не более, чем набор зданий. Это скорее аттракцион для туристов с несколькими музеями, отелями с вывесками на иврите да кошерной едой. К сожалению, подлинные обитатели тех мест были практически полностью уничтожены в результате преступной деятельности немецких нацистов.
Еврейский квартал в Кутаиси тоже опустел, но совершенно по другим причинам. Как вы понимаете, никаких нацистов здесь не было. Чтобы сюда попасть, пройдем от Центральной площади (она так и называется) на северо-восток по улице Ньюпорта и на этом перекрестке повернем направо на улицу Бориса Гапонова.
Сначала придется идти немножко в горку, зато спускаться обратно будет в удовольствие!
Евреи появились в Кутаиси еще в XVII столетии, к середине XIX века в городе насчитывалось уже около 500 семей, а в XX веке их количество выросло до 4 тысяч.
Однако к 2023 году практически все уехали. Первая волна эмиграции (в основном, в Израиль) пришлась на 1970-е годы, вторая уже на 90-е. Причины просты: во-первых, евреев потянуло на историческую родину, во-вторых, после развала СССР экономическая ситуация в Грузии стала сложной, и бывшие обитатели улицы Гапонова отправились искать лучшей участи. В еврейском квартале было три синагоги. Я нашел две. Это Большая синагога (1885 год). Говорят, не действует.
А это Старая синагога (1888). Она вроде как иногда открывается, но это не точно.
Как бы то ни было, видите, какой серьезный забор!
Собственно, еврейский квартал представляет собой улицу Бориса Гапонова (знаменитого переводчика с грузинского на иврит)
и несколько прилегающих колоритных переулочков.
Приятно, что владельцы хотя и заменили исторический дом новоделом, тем не менее полностью сохранили как аутентичный внешний вид, так и этажность.
А то можно настроить башен, и уникальный архитектурный ансамбль будет полностью разрушен. В центре Кутаиси подобного не происходит. Взгляните, какой удобный балкон!
Длина улицы Гапонова метров 600. В ее верхней точке есть неплохая смотровая площадка с видом на реку Риони и храм Баграта, но воспользоваться ей можно только в холодное время года. Весной, летом и осенью все застит листва. Но все-таки верхушку самой известной церкви Кутаиси разглядеть удалось.
В целом, от Центральной площади Кутаиси до крайней точки еврейского квартала не более километра. И хотя парковка здесь бесплатная, рекомендую идти пешком. Во-первых, недалеко, во-вторых, только так можно прочувствовать прелесть и колорит местных улочек с изящными балконами и кактусами, растущими прямо под ногами.
Спасибо за внимание! Если вам не трудно, пожалуйста, поставьте лайк. Это очень поможет продвинуть материал.