Россия занимает десятое место в мире по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Опередили нашу страну лишь несколько стран бывшего СССР, таких как Украина, Беларусь, Казахстан, Молдова и др. Несмотря на то, что статистика в России с каждым годом улучшается, общие показатели выглядят пугающе. В 2020 году смертность от болезней сердца и сосудов составила 641 случай на 100 000 населения.
Это значит, что в России от сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно умирает 904 055 человек, каждый час от инфаркта умирает 7 человек.
Согласна, что большая роль в статистике смертности отводится лечению болезней сердца. Во всех развитых странах ИБС лечат хирургическим путём, это примерно 20-30%. В России основным методом лечения являются таблетки, и лишь около 1% пациентов получают стентирование или баллонную ангиопластику по поводу коронарной болезни. Вот такая печальная статистика. Но жить хочется дольше, тем более что известно, что 80% сердечных приступов можно предотвратить. Только хронические заболевания, которые постоянно обостряются, особенно после 50 лет, дают нам представление о ценности нашей жизни.
Именно в период обострения болезни (гипертонический криз или боли в сердце) начинаешь думать, что в жизни еще что-то не сделано. В моменты страха за собственную жизнь, когда происходит обострение имеющихся хронических заболеваний, люди обращаются за неотложной медицинской помощью, а не задумываются о том, почему это произошло.
Как живет большинство людей с хроническими заболеваниями (обратите внимание, я всегда акцентирую внимание на хронических проблемах со здоровьем, а не на первом приступе)? Алгоритм у большинства пациентов одинаков: болит сердце или повышается давление, вызывают скорую ( это правильно), вам сняли приступ, но потом ваша болезнь начинает сопровождаться таблетками, которые прописал ваш врач, и вы должны принимать их постоянно, регулярно посещая аптеку и доктора.
Так ведь? Неужели человеческое тело настолько примитивно, что наш разум должен подчиняться только агрессивной фармакологии?
Почему человеку дается болезнь?
С появлением Homo sapiens появились хронические заболевания и, конечно же, те, кто начал эти болезни лечить.
До цивилизации для лечения болезней использовались растения, минералы, природные источники. В средние века появилась фармакология, основы которой были заложены Авиценной и Парацельсом, а в 20 веке уже были созданы искусственные лекарства. Но поймите меня правильно, я никоим образом не отрицаю роль науки в неотложной медицине, поскольку неотложные методы лечения спасают жизни.
Я пишу о хронических заболеваниях сердца и сосудов, при лечении которых применение сильнодействующих препаратов не всегда оправдано. Даже мы, врачи, не всегда понимаем основные законы человеческого организма и то, как факторы внешней среды (солнце, воздух, вода) влияют на здоровье человека. И мы также теряем здоровье из-за того, что машины заменяют наши мышцы, а компьютеры заменяют наш мозг.
Академик И. П. Павлов сказал: « Человек есть, конечно, система, грубо говоря, машина, как всякая другая в природе, подчиняющаяся неизбежным и единым для всей природы законам, но система единственная по высочайшему саморегулированию и самовосстановлению».
Это означает, что внутренняя система человека может излечить сама себя, и это работает нетравматичным, нехирургическим путем, совершенно незаметно для самого человека, который в этот момент может спокойно работать, учиться и заниматься делами.
В современном мире продолжительность жизни действительно стала больше, но это не благодаря компенсаторным способностям человека, а благодаря великим достижениям такой науки, как фармакология, которая создала лекарственно - зависимого человека, ведь сегодня миром здоровья управляют таблетки, которые, как нам кажется, борются с приступами страха умереть от болезней сердца. Но не всегда, к сожалению, медикаментозное лечение может помочь!
Если долго жить при поддержке медикаментозной терапии, можно выработать постоянную психологическую зависимость от таблеток. Это заболевание называется ятрогенией (страх отказаться от лекарств, к которым вы привыкли). Поразмышляйте иногда о тех «лекарственных средствах», которые заложены первоначально в организме каждого человека,при этом они совершенно бесплатные.
Мы врачи в институтах не изучали науку о здоровье, поэтому вряд ли придя на приём к доктору, вы получите конкретные рекомендации, как не болеть без таблеток. Поэтому думать вам придётся самим!
«Чтобы стать здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их нельзя ничем. Человек, к счастью, столь совершенен,что вернуть здоровье можно почти всегда. Только необходимые усилия возрастают по мере старости и углубления болезней» Н. М. Амосов
У нас с вами есть выбор: либо лечиться до самоуничтожения постоянно и по любому поводу принимать таблетки для здоровья, либо восстанавливать своё здоровье по правилам здорового образа жизни. Не игнорируйте возможности своего организма!
Подготовила врач кардиолог Анжелика Александрова
Подпишитесь на мой канал Надежда для сердца, я буду очень рада и будьте здоровы!