Найти тему

Прихожая как визитная карточка квартиры. Как лучше её обустроить?

«Театр начинается с вешалки». Старая и известная всем и каждому поговорка. Напрашивается и прямая аналогия: в таком случае и квартира начинается с прихожей. Любой гость, заходя к вам в дом, первым делом знакомится с этим незатейливым пространством. Первое впечатление, как известно, всегда самое сильное. Так что, встретив людей в захламленном и откровенно грязном помещении, вы волей-неволей способствуете формированию не самого лучшего мнения.

Как и остальное жилое пространство, всё в прихожей должно быть подчинено функционалу и практичности. Действуйте в зависимости от габаритов самой прихожей (либо коридора). Большие прихожие рекомендуется зонировать – выделить зону для обуви и «дежурных» вещей и зону-«гардеробную». Разделить зоны возможно практичной тумбой или, как вариант, обустройством короба со встроенными полочками и светильниками.

В небольших прихожих разместите коврик-половичок, вешалки для сезонной одежды, ящики для обуви, подставку для зонтов и т.п. Предусмотрите место для хранения головных уборов, а также средств для ухода за одеждой и обувью.

Продумайте искусственное освещение. В идеале каждой зоне должно соответствовать своё освещение. Найдите место для зеркала – девайс по-прежнему актуальный и крайне востребованный, особенно у прекрасных дам.

Громоздкие шкафы и гардеробы уступили место практичным шкафам-купе. Посоветуйтесь также с дизайнером и мастерами: возможно, именно в вашей прихожей напрашивается встроенная мебель.

Для прихожих предусмотрены и собственные мебельные коллекции. Рекомендуем обратить внимание на надежную, прочную и очень красивую мебель из современного материала тамбурата. Скажем больше: так называемая тамбуратная панель прямо-таки напрашивается в прихожую. Благодаря слоеной структуре тамбурата заказчик получает серьезный бонус – вся проводка органично убирается прямо в панель. Прихожая приобретает лаконичный, строгий и законченный стиль. Цветовое решение всегда остается за заказчиком – цветовая палитра в этом случае практически бесконечна.

В недалеком прошлом в коридор выносились вышедшие из употребления вещи, которые, тем не менее, было жалко выбросить. Кое-где такая тенденция сохраняется и поныне. Повторим наш совет: переборите в себе тягу к накопительству. Многие современные интернет-площадки позволяют не только безболезненно избавиться от старой вещи, но и получить небольшой доход.

Тем не менее во многих квартирах не предусмотрено отдельной кладовой, а громоздкие (и нужные) вещи все-таки присутствуют. Совет: такие вещи разрешается вынести в прихожую, однако постарайтесь свести к минимуму эффект загромождения. Это просто: расставьте громоздкие вещи по строго определенной системе. Так или иначе, жильцам и гостям должна быть предоставлена возможность без помех разуться, раздеться и пройти в жилые комнаты.

Велосипеды, если других вариантов нет от слова «вообще», советуем подвешивать на стене под потолок на двух больших костылях, вбитых на расстоянии 20-30 см один от другого.

По традиции обратимся к нашим уважаемым читателям – подписчикам и гостям канала Интерьер&Пространство. Как вы обустроили свою прихожую? Какими принципами руководствовались? Ждем ваших мнений. Продолжим разговор в последующих публикациях – оставайтесь с нами, чтобы не потерять нить событий.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!