Весна в разгаре и с овощами сложно. Прошлогодний урожай уже почти съеден, закончились почти все засолки-маринады в кладовке. Новый урожай еще не скоро, Редис уже появился на рынке, но пока еще привозной и стоит, как фюзеляж самолета. Выручают, как всегда, редьки с капустами и морковками.
Редьку я люблю. Любую. Салатики там всякие свеженькие. А если захотелось кисленького, то редьку очень просто замариновать.
Маринованный дайкон на вкус напоминает что-то среднее между маринованными же огурцом и патиссоном, только тверже по структуре. Хорош, как закуска, к мясу. Выглядит очень симпатично, украсит и праздничный стол и ежедневный. В общем одни плюсы.
Процесс не сложен, но требуется определенное приготовление. Редьку чистим и режем на брусочки толщиной примерно сантиметр. Солим, перемешиваем и оставляем на полчасика, накрыв полотенчиком.
Соль вытащит из дайкона жидкость и лишнюю горечь. Жидкость эту сливаем и редьку промываем водичкой.
Пока редька просаливается, успеет остыть маринад.
Маринад: на 0,5 л воды - 1 ч ложка соли, 1 ч ложка кукурмы для цвета, 1 ст ложка уксуса. Это базовые цифры, конечно, нужно маринад попробовать и скорректировать количество ингредиентов на свой вкус.
Маринад вскипятить и остудить.
Дальше все проще простого. Промытый дайкон складываем в баночку и
заливаем маринадом. Убираем в холодильник примерно на сутки.
Получается вкусно и симпатично.