Начало статей можно посмотреть здесь.
А куда девается буровой раствор после того, как он побывал в скважине?Если говорить о методах бурения с точки зрения хранения/ использования раствора, то способы бурения разделяются на два типа: амбарное и безамбарное. Методы очистки, повторного использования или утилизации шлама из бурового раствора несколько отличаются.
- Амбарный способ бурения.
Ранее мы рассказали, как сделать глинистый раствор так, чтобы он не уходил в пласты, а, желательно, в полном объеме, со шламом поднимался на поверхность.
Шлам (или шламм; от нем. Schlamm-грязь)- тонко измельченные отходы при инженерной разработке горной выработки, составляющий мельчайшие его части, получаемые в виде осадка при промывке рудного материала.
Конечно, в реальной жизни такого не бывает - часть раствора уходит в коллектор, но стремиться к идеалу надо😓! На поверхности раствор выливают в амбары очищают от шлама, добавляют химию, чтобы выйти на необходимые параметры, т.к. в процессе бурения характеристики раствора изменяются. После обработки глинистый раствор вновь используется по назначению.
Для отделения шлама существует четыре ступени очистки. На первой раствор проходит через вибросито, на котором удерживается шлам, затем раствор через емкость ЦСГО (цех сито-гидроциклонной очистки) попадает в пескоотделитель (II ступень очистки), илоотделитель (III ступень очистки) и центрифугу (IV ступень), где дополнительно очищается от самых мелких частиц шлама😓. Кроме того, из раствора с помощью дегазатора, при необходимости, удаляются пузырьки газа, скопившегося при бурении, если вскрыт газовый пласт.
Шлам, полученный после очистки раствора, сбрасывается и сушится в амбаре, потом вывозится на шламохранилище, где дополнительно сохнет, перерабатывается путем смешивания с песком, цементом и химреаген-тами, а потом используется для строительных нужд (отсыпка кустовых площадок и строительство дорог на месторождениях).
Раньше весь шлам оставался в амбарах, а после 1991 года амбары начали рекультивировать, т.е. привозили плодородную почву и высаживали траву. С целью охраны недр и окружающей среды, начали строить амбары с гидрозащитой, чтобы остатки бурового раствора не уходили в почву.
- Безамбарный способ бурения.
Суть метода состоит в обеспечении максимально возможного извлечения твердой фазы в отработанном растворе при наименьших потерях жидкости.
Сама реализация метода заключается в поэтапной очистке бурового раствора с отделением все более мелких частиц на каждом последующем этапе. Система очистки основывается на коагуляции и флокуляции (слипание частиц в хлопья) дисперсных частиц и действии центробежной силы, создаваемой центрифугами.
Отработанный раствор сбрасывается в шламовые емкости для разделения на фазы.
Раствор откачивается вакуумниками и отвозится на дополнительную фильтрацию, а шлам специализированными машинами вывозится к месту переработки или утилизации.
Я хорошо осознаю, что серия статей про буровой раствор - весьма специфична, технически сложна и не совсем увлекательна😔. Но очень надеюсь, что на этом закончится повесть о жизни и деятельности бурового раствора😓. Надо помнить, что буровой раствор - это очень важно!
Искренне благодарен всем, кто дочитал до этого места☺!