Предлагаю порассуждать на тему, что такое – Счастье?
Недавно, на одном из ретритов мы обсуждали эту тему, с людьми которые многого достигли в этой жизни. Есть у них и машины дорогие и недвижимость, и бизнесы собственные, и в общем то жизнь вроде удалась.
Вопрос был простой.
Оцените, насколько вы счастливы в процентах. Где 100% — это я полностью и тотально счастлив и доволен своей жизнью и своей реальностью.
И вот что интересно, среди этой компании успешных и состоявшихся людей, работающих на очень высокооплачиваемых должностях или имеющих свои бизнесы, счастливых людей почему-то не нашлось. И это не в конкретной компании дело, это тенденция нашего времени.
Изучению этого вопроса, как стать счастливым, я посвятил по сути всю жизнь.
Наверное, можно сказать что все мы ищем ответ на этот вопрос, просто большинство это делает неосознанно, но так или иначе счастье ищут все.
Мне же всегда хотелось найти ту самую волшебную формулу, правило, парадигму, методику или как минимум понимание, почему при всём многообразии профессий, навыков, талантов, обеспеченности или бедности, при очень разных вводных данных мы видим вокруг одну и ту же картину.
Счастливых людей нет.
Я задавал этот вопрос, очень многим своим знакомым, близким, посторонним и незнакомым людям, и вживую и в чатах и форумах.
Ответы очень разные, но все они об одном.
Люди живут свою жизнь, работают, воспитывают детей, отдыхают, идут куда-то, но при этом никто почему-то не чувствует себя счастливым.
Лет 15 или 20 назад, когда я как мне казалось тогда, нащупал тропинку к ответам как человеку, любому человеку можно стать счастливым, возникла мысль написать книгу «Рецепты Счастья».
Хотелось донести людям, что рецепт и алгоритм счастья в общем то прост и понятен, и везде описан, по сути, бери и пользуйся. Но, так уж сложилось что книга эта несмотря на многие листы черновиков и набросков, которые я делал, так и не была в итоге написано.
Более того, со временем, продолжая искать свое собственное ощущение счастья, я всё больше понимал, что вопрос с одной стороны и крайне простой и понятный, а с другой стороны он настолько многогранен, что однозначного ответа в общем то и нет.
Прожив в этом мире, почти 50 лет, на момент написания этой статьи, занимаясь по жизни самыми разными делами и увлечениями, общаясь с самыми разными людьми, я всё ещё продолжал поиски ответа.
С самой ранней юности, у меня было стойкое и непоколебимое понимание, уверенность в том, что каждый человек рожденный в этом мире, имеет право от рождения, быть здоровым, богатым и счастливым.
И я пробовал очень многие грани этой жизни, в поисках подтверждения этой парадигмы.
Была и успешная карьера, и неудачные периоды в офисной жизни, были и счастье в браке с любимыми людьми, были и разводы, сына так и не родил, но зато растут четыре дочки.
Высажено не одно, а сотни разных деревьев, причём выращенные как с саженцев, так и с орешка или семечка, по сути, с нуля.
И дома куплены, в городе и в деревне, и финансовые доходы были самые разные по жизни, от 1,5 миллиона в месяц в расцвете карьеры при работе в найме, до полностью пустых, минусовых месяцев в «свободном полёте фриланса», когда не было денег в доме на хлеб и туалетную бумагу и приходилось продавать инструменты и вещи, из ранее купленных «предметов роскоши» для покупки продуктов.
Были и друзья, как водиться хватало и врагов, ну или скорее недоброжелателей.
Всякое было, жизнь каждого из нас очень многогранна. Грани конечно у каждого свои, тут не поспоришь.
Но, поиск ответа на ту самую парадигму и ключевой вопрос, а где же этот «рецепт счастья» я продолжал искать все эти годы.
На том самом ретрите, один из очень обеспеченных людей произнёс такую фразу, что счастье нельзя измерить в процентах.
Что не бывает счастья, как и осетрины «второй свежести». Оно либо есть, либо его нет.
Теория, конечно, красивая, и очень наглядная. Но, на мой лично взгляд она всё-таки не полностью отображает действительное положение вещей, по крайней мере для большинства людей.
Счастье всё-таки измеримо, и измерить его, наверное, проще всего именно оценивая различные сферы нашей жизни.
Есть достаточно наглядная диаграмма, так называемая «колесо жизни», где очень хорошо отображены ключевые сектора нашего мироощущения и социальных успехов и личных достижений.
По классике, нужно ее закрасить карандашом или фломастером, по десятибалльной шкале, из расчёта 10 – я полностью доволен этим сектором, 5- доволен наполовину, и есть куда улучшать, ну и 1 или 2 – это когда этот сектор жизни человека в полном провале или «ниже плинтуса», простой в общем то алгоритм самооценки своей жизни и своего счастья.
И далее, просто оценить получившиеся результаты.
Взвесить прошедшие годы, ваши ежедневные усилия по достижению своих целей, и трезво посмотреть на то, что вы получили в итоге, спустя годы и десятилетия «сумасшедшей гонки» по жизни, к часто мифическим целям, которые вам в общем то и не так важны, ну или важны, речь не об этом.
Речь о том, что с одной стороны я пока не встречал людей, у которых это колесо было бы идеально ровным и сбалансированным, мне по крайней мере, такие персонажи ещё не встречались.
А вот счастливых людей, которые счастливы на 95-99%, я знаю достаточно много, целых 2 человека J
Про себя лично, я могу сказать, что тоже близок к этому результату, и по моим оценкам я на текущий момент, наверное, нахожусь в шкале счастья примерно на 90%. И очень надеюсь в ближайшие месяцы добрать недостающие 10 % от номинала.
И хотя книга, «Рецепты Счастья», на текущий момент так и не написана, работа над ней идёт в ежедневном режиме. По сути, она создаётся здесь и сейчас, на страницах этого проекта.
Приглашаю тех, кому интересно найти свои личные ответы, на вопросы – Как жить лучше, веселее, богаче, счастливее, здоровее, на канал ВК «Рецепты Счастья». Ссылка на канал в описании.
В нём я консолидирую все те инструменты, навыки, знания и различные теории, на данную тематику, которые уже есть в моём арсенале.
Там же будут размещаться все новые открытия в моих поисках ответов, на заданную тему.
Ps А вы лично знаете насколько процентов вы счастливы? Именно сегодня, оглядываясь на всю свою Жизнь?
Напишите свой ответ в комментариях.