Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как поднять самооценку, или почему не работают советы из интернета

таким вопросом часто задаются люди, склонные к саморефлексии и обнаружившие, что настроение, энергия, удовлетворенность жизнью связаны с пресловутой самооценкой: чем она выше и устойчивее, тем прочнее наше ощущение качества и осмысленности жизни.

Осознав эту взаимосвязь, мы, конечно, начинаем искать способы повысить и укрепить самооценку, и находим много полезных советов. И стараемся им следовать.

Но почему-то они не срабатывают так мощно, как нам хотелось бы.

Почему советы «как повысить самооценку», звучащие, как правило, вполне разумно, тем не менее не работают?

Дело в том, что самостные структуры психики, продуктом которых является высокая и устойчивая самооценка, устроены сложнее, чем простая команда «приложи волевое усилие и просто перестань делать плохое и начни делать хорошее».

Самостные структуры формируются у каждого из нас с младенчества. Психика диалогична, и материалом для ее формирования являются принимающие коммуникации родительских фигур, так же как материалом для формирования физического тела являются белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.

Принимающие коммуникацииэто любовь, приязнь, внимание, доброжелательный интерес, принятие, уважение, восхищение, понимание, желание способствовать благополучию и развитию. Этот материал психика ребенка использует для формирования, роста, укрепления самостных структур, которые в свою очередь будут генерировать желания, мотивацию, волю, способность к любви и близости.

При регулярном дефиците принимающих коммуникаций ребенок получает опыт, что он, что бы ни делал, как бы ни старался, - как бы недостоин. Недостача любви родителей говорит ему, что он не окей. Что с ним что-то глубоко не так. Он еще не может себе объяснить, что это не с ним не так, а с родителями, у которых не хватает ресурсов на нормальное родительство, а у них не хватает ресурсов, потому что мир дефицитарен и довольно несправедливо устроен. Ему вся эта философия в детстве недоступна. У него есть личный опыт: меня не любят; и есть огромная любовь к родителям и идеализация родителей: почти невозможно им приписать какую-то неправоту. И ребенок, с каждым разом получая свидетельства своей нелюбимости, каждый раз объясняет себе: это потому что я недостоин, потому что я плохой.

На этапе формирования речи и усвоения правил ребенку могут объяснить, что именно с ним не так: за что его лишают принимающих коммуникаций. Эти разъяснения, они же установки, они же рационализации, они же иррациональные убеждения - только формы, в которые помещается убежденность «меня любить нельзя», полученная не через логику, а через непосредственное проживание этого опыта дефицитарности. Это похоже на религиозный опыт: сначала человек получает некоторое эмоциональное переживание, которое потом ему объясняют словами, придают им структуру некие внешние источники информации.

Поэтому недостаточно найти неверные установки. Можно сколько угодно атаковать их на уровне когниций, разубеждая и доказывая их нелогичность. Но опыт, который появился раньше них и независимо от них, опыт голода по любви и принятию, - невозможно ликвидировать на уровне логически-когнитивном. Необходим новый опыт – устойчивый, надежный поток принимающих коммуникаций. Это очень важная часть работы по укреплению самооценки - организовать приток безусловной любви, безусловного принятия, которых когда-то недодали. Иначе внутреннюю уверенность в том, что "я плохая и меня нельзя любить такую, какая я есть", будет практически невозможно разрушить. Старому опыту нужно противопоставить новый, реальный опыт: вот родительская фигура, и эта родительская фигура стабильно выдает принимающие коммуникации тебе вот прямо такой, какая ты есть. Ты окей. Ты достойна любви на регулярной, нежертвенной основе. Тебя спокойно можно любить и принимать прямо вот такую, какая ты есть, можно вообще ничего не менять.

Как организовать себе такой источник?

При удачном стечении обстоятельств им может стать талантливый педагог, тренер, священник, друг, любимый человек. Кто-то из родителей может с возрастом измениться и стать более ресурсным и щедрым на принимающие коммуникации.

Вариант, который меньше зависит от везения и сулит более высокую вероятность организации потока принимающих коммуникаций – психотерапевт, разделяющий такую идеологию, понимающий, что длительная психотерапия – не «подсаживание клиента на иглу психотерапии», а необходимое условие системных изменений, - если у клиента, конечно, есть запрос на системные изменения.

Системные изменения возможны, если вы не ищете волшебную таблетку.
Москва, Королёв, очно и онлайн.

+7 916 331-50-78 WhatsApp, Telegram, SMS

Автор: Новикова Нина Владимировна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru