Приветствую читающих.
Набережная Тюмени, ее визитная карточка. Про красоту единственной в стране трехуровневой набережной сегодня не будем писать, будем смотреть сквозь призму времени. Централизованная библиотечная система дала такую возможность.
" Тюмень никогда не была столицей. Ни Сибири, ни даже Западной Сибири. Ее часто называют воротами в Сибирь. И это абсолютная правда. Но, разумеется, не вся. Тюмень на самом деле- мать городов сибирских и в каком -то смысле мать Сибири,потому что именно от нее быть пошла русская сибирская земля, а еще потому , что в каждом сибиряке, их тех, чьи предки перешли сюда через Урал, осталась хоть какая-то крупица, поскольку прошли они через Тюмень. Они тут точно были. Земледельцы и первопроходцы, ссыльные и путешественники, переселенцы, ученые и писатели,- тысячи тысяч вольных и подневольных- все прошли через Тюмень.Мимо ее пройти нельзя".
Изгиб реки и церкви на берегу -все неизменно.
Здание визитной карточкой Тюмени. Находится оно на вершине Затюменского мыса. В далеком 1914 году знаменитые тюменские купцы Колокольниковы приобрели этот участок у другого купца – Кузнецова. При Кузнецове там находилась чаеразвесочная фабрика. Но всего за год после приобретения участка Колокольниковы построили Коммерческое училище . Сейчас это Тюменский индустриальный институт. Архитектурно-строительный университет , более известное его название, каким оно было до объединения.
Это уже наши дни. Но как много изменилось. Хотя кое -что осталось прежним.
Рыбаки будут всегда!
Только очарованные Тюменью могут написать такие строки. " Редко какое место красотою сему подобно".
Тюмень- пусть всегда сияет в куполах твоих солнце!
Живите с удовольствием.
Всем тепла, добра и мира.