Найти тему

Что на самом деле значит "Выйти из зоны комфорта"? Как это делать правильно, чтобы была польза?

Сколь расхоже словосочетание "покинуть зону комфорта", столь же и противоречивы понятия о ней у разных людей.

Думаете, зона комфорта - это любимый диван с телевизором и попкорном? Отношения, где друг друга любят и уважают? Это верно лишь отчасти.

Зона комфорта
Зона комфорта

Согласно пониманию психологии, зона комфорта - это просто состояние с наименьшим доступным уровнем тревожности. Таким образом, в зону комфорта может попасть и потогонная работа с начальноком-самодуром, и отношения, в которых постоянно бранятся и стараются унизить друг друга. Главное, чтобы это была предсказуемая ситуация, с иллюзией, что вы можете контролировать происходящее. Или, по крайней мере, все плохое что в ней происходит - хорошо известно, а ничего хуже произойти не может.

Зона комфорта, таким образом - это привычное времяпровождение. Это не зона удовольствия, потому что уровень счастья склонен в любой ситуации приходить к среднему. Это состояние, рождённое привычкой. Возможно, испытанное впервые, оно принесло когда-то радость. Однажды или пару раз. Затем образовалась дофаминовая привычность, что в рамках такого-то времяпровождения все проблемы предсказуемы.

А к ней добавилась иллюзия, что изменение такой привычки чревато неопределенной, но очень сильной опасностью.

Мы не будем здесь разбирать, почему именно так. Просто отметим, что ситуация, конечно, запредельно нелогичная, но вот таким образом у нас в мозгу, бывает, срабатывают нейроны.

Можно заметить, что определение зоны комфорта очень близко двум когнитивным искажениям:

  1. Иллюзии контроля - когнитивному искажению, при котором нам кажется, будто мы можем управлять событиями, которые на самом деле нам неподвластны или подвластны в гораздо меньшей мере, чем кажется.
  2. Предпочтению нулевого риска - когда мы из двух вариантов выбираем более привычный, пусть и менее приятный.

Таким образом, пребывание в зоне комфорта - это просто реализация искажений мышления, которые лишь пугают нас изменениями, которых якобы следует избегать, но ничем не радуют.

Что тогда есть выход из зоны комфорта? Нырок в прорубь, работа землекопом - возможно, но это такое себе. Да, может, кто-то и обнаружит, что студёная вода бодрит, а месить глину - годный фитнес, но большинство все же отметит, что купание в теплом море бодрит не меньше, а программирование доставляет больше радости, чем земля.

Смысл выхода из зоны комфорта - обнаружить, что эта зона - лишь болотистая ловушка мышления, а вокруг есть множество более интересных, приятных и полезных способов времяпровождения. Надо лишь преодолеть потенциальный барьер болота. Как это сделать?

Как обеспечить себе выход из зоны комфорта

Сядьте удобно, но не расслаблено. Начните наблюдать дыхание, ну, скажем, на кончике носа: если есть вдох, вы знаете что есть вдох. Если есть выдох, вы знаете, что есть выдох. Поделайте упражнение 5 минут.

1

2

3

4

5

Итак, вы отвлеклись, хотя вознамерились наблюдать дыхание. Задумались о чем-то приятном или неприятном, почесались, посмотрели в телефон или задремали.

Вы только что убедились, что ваш ум вам неподконтролен! Кто подсовывает вам отвлечения, если вы вознамерились выполнять наблюдение?

Еще упражнение. Заплачьте. Разгневайтесь. Не получается? Нужен внешний стимул? Повышаем сложность. Почувствуйте счастье. Просто поднимите свой уровень счастья и удерживайте его. Что, опять нужен внешний стимул?

Это называется неподконтрольность процессов ума. Если человеку не дано контролировать происходящее в своем уме, то тем более, о каком контроле может быть речь в зоне комфорта?

Да в конце концов, смерть наступит в любом случае, никакие барьеры не защитят, и никто не может знать, когда это случится. Самое страшное событие тоже находится абсолютно вне зоны вашего контроля:)

Обдумывайте принцип неподконтрольности и принцип смерти много раз, пока не обнаружите искусственные оковы, которые ваш ум наложил на возможность выхода из "зоны комфорта". Когда вы их обнаружите, они слетят автоматически.

После чего можно будет обдумать реальные плюсы и минусы текущей жизни и возможных вариантов - вам больше не будет мешать сковывающая иллюзия.

-2
  • - автор таки практикует и погружение в ледяную воду, и тяжелую неинтересную работу, получая радость, но это продвинутый уровень, к которому надо подходить с прокачанной осознанностью:)