Обычно бесплатные музеи ассоциируются с чем-то малобюджетным и оттого не сильно интересным. Но бывают и неожиданно приятные исключения. В этой подборке бесплатные музеи Москвы, которые мне очень понравились. Будь они платные, с удовольствием посетила бы их опять.
Собрание
Огромный особняк в центре Москвы занимает частная коллекция российского олигарха (одного из основателей Вимм-Билль-Данн). Здесь находится около 20 тысяч всевозможных музыкальных самоиграющих инструментов и механических редкостей разных веков и стран.
Купить билет сюда нельзя. Вход бесплатно, по предварительной записи на сайте и включает сопровождение экскурсовода. Насколько я помню, запись на сайте открывается после обеда в среду или четверг.
Здесь можно увидеть органы (церковные, расписные ярмарочные и пр), шарманки, старинные часы редкой красоты, есть в музее и птицы из драгоценных материалов в золотых клетках, которые поют, и пр.
Самое интересное в коллекции "Собрания" - автоматоны (механические куклы). Многие из них ростом с человека.
Очень впечатляет громадная датская деревня, где десятки крошечных фигурок автоматически двигаются на фоне средневековых построек.
Музей городского хозяйства Москвы
Название звучит скучно, но внутри неожиданно интересно, очень современно и много интерактива.
Находится этот музей на территории ВДНХ. Здесь в игровой форме рассказывается об объектах городского хозяйства, которые обеспечивают привычный всем комфорт.
В экспозиции несколько зон, каждая посвящена определенной сфере ЖКХ. В зоне "Квартира" можно увидеть, как работают лифты, проходят капремонты домов, как устроены системы теплоснабжения и канализации, как устроен снегосплавный пункт и пр. Здесь можно самостоятельно закрасить надписи, которыми вандалы испортили одну из стен, увидеть, сколько всего можно сделать из переработанного мусора.
В зале "Город" можно увидеть, как устроена подземная Москва, как ремонтируют дороги и проверяют качество асфальта, виртуально прокатиться на велосипеде по столичным набережным. Очень популярный аттракцион здесь - кабина водителя уборочной техники. Садишься в кабину и на виртуальном экране выполняешь задания по благоустройству территорий.
Также здесь есть интерактивный макет столицы, бесплатная видеозона. В музее можно назвать улицу в свою честь, увидеть, как на протяжении нескольких столетий в Москве менялись вывески и городское освещение. В общем, очень познавательно и расширяет кругозор.
Винзавод
Центр современного искусства, открытый на территории бывшего пивоваренного завода. Один из самых больших центров современного искусства в России.
Раз в несколько месяцев здесь меняются экспозиции и увидеть в Винзаводе можно что угодно. От необычных картин до арт-композиций из дерева и металла.
Выставки современного искусства проходят в различных галереях, разбросанных по территории. Вход в большинство из них бесплатный.
Также в Винзаводе есть различные магазины креативных товаров, кафе, различные мастерские, творческие кластеры.
Дорога памяти
Это находится в Подмосковье, в парке Патриот, но уровень лучше большинства платных музеев столицы. Что там говорить, это один из лучших музеев, в которых я была за всю свою жизнь!
Музейный комплекс "Дорога памяти. 1418 шагов к Победе" посвящён Великой Отечественной. Такое название не случайно: война продолжалась 1418 дней и в музее, двигаясь ровно столько шагов, проходишь все этапы - от нападения на Брестскую крепость до воодружения знамени Победы над Рейхстагом.
Музей состоит из 35 залов, каждый посвящен самым важным событиями войны: блокаде Ленинграда, обороне Севастополя, сталинградской битве, берлинской операции и пр. Все залы расположены в хронологическом порядке.
Помимо вещей тех времен и восковых кукол, изображающих солдат и мирных жителей, в музее находятся мультимедийные инсталляции с визуальными и звуковыми эффектами. Например, в залах, посвященных битвам, едут танки, слышна стрельба, бегут солдаты, плывут боевые корабли, полыхают пожары, самолёты сбрасывают бомбы. До мурашек, создаётся эффект присутствия, что ты находишься в гуще событий.
Какими московскими музеями вы бы дополнили этот список? Пишите в комментариях