Казалось бы, человек каждой профессии должен иметь право на достойные условия труда. И возможность сходить в туалет – одно из проявлений этого права. Но, увы, машиностроители подумали иначе. И не стали особо заморачиваться.
Подпишитесь на наш telegram-канал с оперативными новостями про поезда. Наш сайт – 1520today.ru.
Как мне объяснил знакомый машинист, все локомотивы делятся на две части.
Первая – это современные локомотивы, где туалет есть и похож на стандартный туалет в вагоне или электричке. Только более тесный, потому что места в локомотиве особенно нет. Такие туалеты можно найти в выпускаемых сейчас грузовых и пассажирских локомотивах. Например, в электровозах ЭП20, ЭП2К, 3ЭС5К, «Ермак», тепловозах ТЭП70БС и т.д.
Но дальше, как говорится, начинаются нюансы. Туалеты нужно обслуживать. Как минимум – заправлять водой, мыть, а если это экологически чистый туалетный комплекс, то еще и опустошать баки. Почти никто этого не делает. Еще в 2013 году газета «Гудок» обращала внимание на эту проблему.
«Двери биотуалетов опломбированы. Машинисты, конечно, недовольны. “Плечи” у нас немаленькие: в одну сторону – до Тайшета, в другую – до Коршунихи-Ангарской. Но условий для использования биотуалетов пока нет», – рассказывал газете главный инженер депо Вихоревка Максим Шанторенко.
В Youtube можно найти видео, на котором машинист поезда показывает туалет в электровозе ЭП2К и комментирует, что в нем никогда нет воды и никогда ничего не работает.
При этом нельзя сказать, что туалеты всегда нерабочие. Иногда их даже заправляют водой. Но редко.
Иногда производитель может поставить туалет, как дополнительную опцию, но в РЖД экономят и заказывают локомотивы без них.
Вторая группа локомотивов – те, где туалеты вовсе не предусмотрены конструкцией. Их нет. Как нет? Так нет. А иногда туалет штатный был, но его заварили.
И что делать, когда нет туалета? Можно только фантазировать. Кто как приспособится. Ведра, канистры, а также остановки, предусмотренные графиком, когда можно успеть добежать до вокзала. В Сети есть много баек про машинистов, которые справляли малую нужду на ходу прямо из локомотива. Один машинист рассказывал, как во время долгой стоянки на станции его помощник бегал в ближайший пассажирский вагон – благо, что везде биотуалеты.
Кстати, когда широко шла дискуссия о принятии изменений в законодательстве о том, чтобы дать возможность женщинам работать на локомотивах, многие адекватные железнодорожники поднимали вопрос, что хорошо бы сперва решить проблему с туалетами.
Отдельная тема – это метро. В Сети можно найти популярный ролик, который рассказывает, что машинист, если ему приспичит, останавливает поезд и идет «по делу» в тоннель.
Действующий машинист метро подтвердил мне, что слышал о таком способе, но, конечно, сейчас никто останавливать движение и нарушать график не будет. А как тогда быть? Брать с собой в кабину пакет и бутылку на всякий случай. Ну и следить за диетой и много не пить перед работой.