Пока подводим итоги всероссийской Зеленой кареты, давайте-ка отвлечемся на сезонные песни в удовольствие. Песня юности! Песня весны! Песня полета и вдохновения! И вообще просто хорошая песня – Дворник Степанов Ивасей.
Согласитесь, это не просто написано, это, друзья, спето. Я выбрал для иллюстрации этого текста вариант сегодняшнего, буквально, исполнения этого бессмертного шедевра. Соглашусь, это То, уже не совсем То, но и вы согласитесь, это – не что попало.
Алексей Иващенко и Георгий Васильев – авторы легендарные и культовые. Сказать Великие, не скажу, но и отрицать мощь и профессионализм этой парочки у меня язык не повернется.
Когда эти ребята через много лет вновь собрались, чтобы сыграть концерт, у меня в голове мелькнул, как в детском калейдоскопе невероятный спектр сначала ожиданий, потом уже впечатлений, потом немного разочарований и возражений. Думаю, у большинства почитателей ИВАСЕЙ все было примерно так же. Не стану обсуждать их гражданское высказывание – понять могу, принять ни в коем случае. Но, друзья, как бы там не были настроены их сегодняшние души, ДВОРНИК СТЕПАНОВ остается ДВОРНИКОМ СТЕПАНОВЫМ, это потрясающая песня. Как в юности, это остается полетом, это остается чистой эмоцией без каких-то там разъяснений, объяснений, пояснений, расшифровок и даже не требует каких-то оправданий. У этих же авторов есть не менее весенняя песня по названием ДУРЬ , а в ней есть гениальная строка относительно этой самой дури:
А выходит, никуда от нее не деться.
В поэтическом смысле – никакая строка, а в смысле житейской мудрости – буквально пророчество: был застой – не было счастья, была перестройка – не было счастья, был развал страны – со счастьем та же фигня, и сегодня тем паче. Что бы и как бы не происходило, скепсис ИВАСЕЙ остается неизменным. Есть ощущение, что озолоти ребят, отправь их в космос и дай возможность освоить новую годную для жизни планету для всех, скептический взгляд на мир у них не изменится. Но, друзья, дворник-то Степанов, оказывается куда мудрее и счастливее тех, кто его однажды придумал. Он взлетает, оттолкнувшись от тверди земной своей легендарной метлой, и уже не нужно думать, застой за окном, перестройка, развал, СВО или даже Апокалипсис – дворник Степанов висит в небе, а значит, все будет хорошо, значит пришла весна! Даже уже прямо сейчас многое так хорошо, что лучше, возможно, , уже не будет. Во всяком случае на нашей памяти и в течение нашей жизни. Это же, если кто-то не понял, просто счастье, а разве оно бывает долговременным? Это же мгновение. И мы воспаряем настолько, насколько позволяет вера в гравитацию, и тоже счастливы, и вновь юны и безбашенны как и авторы. И уже не принципиально – это мгновения весны, мгновения счастья, или мгновения простого удовольствия. 2.40 – время, когда нам хорошо, и мы не совсем мы, а лучшая версия нас. Что тут добавить – разве, спасибо Леша и Гоша, спасибо Алексей Игоревич и Георгий Леонардович, вы и сами смогли, и дворнику помогли, и нас с собой приподняли над грязью и тленом. 2.40 – не так уж и мало для счастья. Некоторые за такое готовы жертвовать… Впрочем, это уже не об ИВАСЯХ. Как говаривал Гагарин – Поехали!