Дисклеймер.
Конструкцию автор увидел во сне, пересмотрев роликов на Ютубе по данной теме.
Все строится по наитию, для себя, любые соответствия каким-либо нормам и правилам совершенно случайны.
Никого жизни не учу, ни к чему не призываю, гарантии положительного результата не обещаю😁, кайфую от процесса.
Поехали.
Впервые капельный автополив начали применять еще в эпоху династии Рамзеса третьего ...
Шутка конечно. Исторических справок не будет.
Так же не будет перечислений всех видов систем автополива, которые я мог бы построить, но почему то не стал.
Непосредственно о нашей системе:
На даче имеется центральный водопровод.
Вода есть постоянно, но в сезон полива напор очень слабый. Для усиления напора стоит насосная станция Калибр.
Поливаем все из трубы, вода в ней артезианская, но подается она из водонапорной башни по старым трубам, поэтому на выходе она уже не такая прозрачная и не такая холодная.
1) Нужно устройство, позволяющее удаленно включать и выключать насосную станцию и пускать воду в систему полива.
2) По периметру вокруг дома и веранды будет проложена ПНД труба 20 мм. Вторая труба будет проложена до наших высоких грядок и там разведена к каждой грядке.
3) В ПНД трубу вставим наконечники для капельного полива, купленные у китайских друзей, от наконечников капиллярными трубочками разведем воду к форсункам и капельникам, расположенным непосредственно у растений, которым мы планируем устроить райскую жизнь.
В этой статье речь пойдет об управляющем центре, устройстве удаленного включения-выключения полива, управления контурами трубопровода.
Еще зимой на алишке подыскал клапаны электромеханические для управления водой, вот такие:
На них будем строить наш автополив. В нормальном положении они закрыты, при подаче напряжения открываются.
Подавать напряжение будет двухканальная релюшка, как раз на два клапана. У меня дома такие управляют умным светом, товар проверенный, в Ми Хоум встраивается без проблем.
Весь этот узел будет размещен на улице, значит для него нужен домик. Присмотрел вот такой металлический бокс. Он так то по специальности щиток электрический, а у нас поработает аппаратным шкафом.
Ну и до кучи всяких фитингов для полипропилена и ПНД прикупил, распределительная коробка, в ней будет релюшка, чтобы водой не забрызгало в случае чего.
В щитке много всякого, нам не нужного, все убираем. Мне нужен только корпус, ну и ДИН рейки оставим, к ним будем все крепить.
Прикидываю внутреннюю раскладку. По левой трубе будет подаваться вода. На всякий случай ставлю на нее кран. Сверху все это разведу на две остальные трубы, через клапаны. Снизу через муфты присоединю обычную ПНД трубу 20 мм.
Тут я как обычно увлекся процессом и про фотографии забыл.
Дальше на фото уже сваренная конструкция с прикрученными клапанами. Кстати вместо обычных резьбовых муфт лучше было взять "американки", у меня узел получился неразборным, из верхнего тройника клапаны уже не выкрутить. Ну ничего, если понадобится, разрежу трубу и сварю заново, уже с американками.
Тут, на этой фотке я провожу предварительные испытания. Подключил воду, проверил, не текут ли стыки. Кинул времянкой питание на клапаны - все работает, открываются и закрываются как положено.
После этого установил узел внутрь корпуса, зафиксировал креплениями для ПНД трубы. Релюшку прицепил к сети, настроил, подключил к умному дому. Потом запихал в распределительную коробку и проводами соединил с клапанами, уже на постоянной основе. Антенну от релюшки вывел из корпуса наружу, он металлический, будет экранировать сигнал от шлюза.
Ну и вот она, умная вундервафля в сборе. Снова провел испытания, подключил к сети, к воде. Релюшка нашла шлюз, попробовал включать и выключать воду с телефона - все работает штатно.
На этой фотке справа видна торчащая антенна. Провод питания временно заведен в это же отверстие, потом, после установки он будет вводиться через заднюю стенку.
Теперь буду заниматься прокладкой трубопроводов и капиллярных трубок. В конце все соберу вместе.
Да, модуль управления к сети подключу через УЗО, а то вода и электричество рядом, мало ли что. Так положено.
Подписывайтесь на канал, а то не узнаете чем все закончилось и заработала ли в итоге эта конструкция. Всем хороших выходных, увидимся после майских.
Надеюсь к этому времени закончить вторую статью про умный капельный автополив.