Найти в Дзене

Диафрагмальное дыхание как основа правильной тренировки

Диафрагма — важнейшая мышца — она служит перегородкой между грудной и брюшной полостям. На вдохе, сокращаясь, она освобождает пространство для расширяющихся лёгких. При этом сердце и почки смещаются вниз, возвращаясь в исходное верхнее положение во время выдоха. Это движение имеет важное значение для внутренних органов, улучшая циркуляцию крови, а значит, и питание тканей и выведение отходов жизнедеятельности. Диафрагма также играет важную роль в продвижении пищи по пищеводу, а ее движение воздействует на все окружающие органы: с каждым глубоким вдохом вы будто делаете их массаж. Кроме того она также поддерживает позвоночник.

Многие путают глубокое диафрагмальное дыхание с дыханием животом. Диафрагмальное дыхание – это скорее смешанное дыхание, его еще называют грудобрюшное, нижнереберное. Оно не вызывает перенапряжения мышц, полностью наполняет легкие воздухом, а значит, и обогащает легкие кислородом. А вот привычка постоянно дышать животом несет в себе не самые полезные для нашего здоровья и эстетики живота последствия, к примеру, визуальное увеличение объемов живота.

В своей тренерской практике я очень часто встречаю клиентов с ключичным типом дыхания, когда на вдохе плечи ползут к ушам и грудная клетка раскрывается не в стороны, а ползет наверх. При таком типе дыхания в газообмене участвует лишь верхняя часть легких. Если выполнять эту технику иногда, то она улучшает функцию бронхолегочных лимфоузлов, но если вы постоянно дышите так, то вы скорее всего застрянете в состоянии активации парасимпатической нервной системы, иными словами, в стрессовом состоянии. Кроме того, при таком дыхании возникает постоянное перенапряжение верхней порции трапции и ГКС (крупная выступающая мышца, идущая от бугорка под ухом и крепящаяся двумя головками к грудине и ключице), плавно перетекающее в мигрени.

Техника дыхания важна, но не менее важно и сколько дыхательных циклов в минуту вы делаете – в идеале это 6 -9 циклов плавных вдохов и выдохов.

Что будет если дышать чаще – возникает гипервентиляция легких, когда организм получает больше кислорода, чем ему нужно. Ведь именно в паузах между вдохом и выдохом в крови и клетках органов человека накапливается углекислый газ: он нормализует работу дыхательного центра, успокаивает нервную систему, расширяет сосуды и поддерживает уровень обменных процессов в организме на оптимальном уровне.

Видели пакетики в салонах самолета: многие из вас думают, что они для рвотных масс, а на самом деле в них нужно дышать, чтобы повысить содержание углекислого газа в крови. Без него кислород просто не проникнет внутрь клеток тела, так как сосуды не расширятся.