Детский сад - это новый период в жизни семьи, а всё новое требует адаптации.
Сохраняйте рекомендации по проживанию адаптации и делитесь постом с теми, кому это предстоит.
Начнём с подготовки к саду:
1. Основа основ. Понять, для чего вам нужен детский сад.
Ваша твёрдость и последовательность будут той опорой, которая очень пригодится, когда начнется режим "2 дня ходим, 2 недели лечимся". Есть цель ходить в сад - не отступаем.
2. Выбор подходящего сада.
Отзывы, рекомендации. Я караулила мам под ближайшим ко мне садом и спрашивала как и что. Сейчас есть чаты, соцсети и др.способы выбрать то место, куда вам будет спокойнее водить ребёнка.
3. Закаливание.
Пытаемся подстелить соломку, а параллельно читаем, что выражение "сопливое детство" появилось не просто так и готовимся обменяться всеми вирусами внутри группы, и только потом ходить стабильнее.
4. Навыки самостоятельности.
Есть разные мнения, в каком возрасте лучше начинать ходить в сад. И разные обстоятельства. Бесспорно только, что легче будет, если ребёнку не придётся помимо привыкания ещё и учиться всем навыкам с нуля, получая доп нагрузку на нервную систему. То есть ребёнок уже будет уметь что-то делать сам, и при этом в идеале у мамы будет время перед выходом на работу на адаптацию иммунитета, чтобы не начинать с больничных.
5. Формируем образ сада.
Рассказы, сказки и мультики про садик, игры в детский сад, прогулки около сада с пояснениями, особенно когда там гуляют детки. Рассказываем про свой опыт в саду, что нравилось, с кем дружили, показываем свои детские фото. Транслируем что ребёнок скоро станет такой большой, гордимся и радуемся. Ни в коем случае не пугаем садом ("Будешь так себя вести - затвра же в сад тебя отдам на перевоспитание " и т.д.)
6. Выстраиваем режим дня как в саду заранее, хотя бы за месяц.
Ранний подъём, дневной сон, ранний ночной сон ради раннего подъёма. В выходные можно спать чуть дольше, но не совсем выпадать из графика. Режим наше всё.
Теперь что поможет, когда ребёнок уже пошёл в сад:
1. Знакомим с воспитателем.
Дома рассказываем как зовут и что можно обратиться к ней если что-то нужно. При этом потихоньку учим ждать своей очереди, объясняем, что в саду деток много, и воспитатель не может одновременно всем уделить внимание. Когда приводим ребёнка в первый день, представляем ему воспитателя и напоминаем, что к ней можно обратиться.
2. Сами держим контакт с воспитателем.
Рассказываем про важные особенности ребёнка, спрашиваем каждый день как дела, что было, на что обратить внимание. Если у ребёнка неприязнь к воспитателю - пытаемся решить этот вопрос с воспитателем, наладить их контакт. Например, иногда воспитатель привык разговаривать громко, а именно вашего ребёнка это вгоняет в ступор и страх, значит, просим не повышать голос при обращении к нему.
3. Соблюдаем спокойствие.
Не устраиваем получасовых прощаний в раздевалке. Если ребёнок плачет, говорим "я понимаю, тебе грустно прощаться, но я тебе уже говорила, зачем нужно ходить в садик, и я приду за тобой тогда-то. Давай поставим таймер на минутку, обнимемся, а когда он зазвонит, я пойду". И отдаём ребёнка воспитателю. Уходим. Ужасное чувство вины может быть вашим спутником в этот момент, но мы помним про твёрдость и последовательность. Ребёнок скорее всего успокоится быстро, когда окажется в группе. Плакать при расставании нормально. Если успокоился и включился в игры, а забрали весёлого - адаптация проходит нормально, даже если на следующий день снова с утра слезы и не хочу идти.
4. Тепло прощаемся (см.выше) и тепло встречаем.
Объятия, поцелуи, радость. И никакой жалости из разряда "кровиночка моя, прости что мама тебя оставила на полдня". Больше внимания и контакта дома, выносить разлуку легче, когда внимание не в дефиците.
5. Искренне интересуемся делами в саду.
Не только что поел, как поспал. С кем играл, что понравилось сегодня, что нового узнал, что было весело и т.д. А все поделки - шедевры, которые выставляются на видные места и которыми хвалятся всем родственникам - Смотрите, как здорово нарисовал в саду!
6. Помогаем завести друзей. Общение с мамами, совместные прогулки.
7. Организуем досуг в саду.
Например, внедряем угощения на ДР и после утренников, чтобы было больше приятных моментов у ребёнка.
8. Продолжаем соблюдать режим дня, даже когда в сад не ходит.
9. Не делаем связку " Болезнь - сидим дома".
Если ребёнок поймёт, что стоит ему приболеть, как можно не идти в сад, вероятность вечных ОРВИ возрастёт многократно. Я, например, говорила своим детям, что они не ходят в сад, потому что там сегодня закрыто или мы проспали или ещё что, но не потому что болеют. Не претендую на метод как на самый лучший, но мне помогало.
10. Если разрешают, даём с собой небольшую игрушку из дома.
11. Говорим понятно когда придем и приходим как обещали.
Не врëм, что ненадолго. Не говорим приду в 12.30, говорим приду после обеда/после сна и т.п.
12. Позитивное подкрепление в разумных пределах допускается.
Можно хоть каждый день после сада или раз в неделю покупать ребёнку что-то мелкое или разрешать бонус-мультик, если всё прошло хорошо. В пределах бюджета семьи и разума, чтобы потом не было требований и шантажа.
13. Снижаем требования к ребёнку на время адаптации.
Нервная система загружена, происходят перемены. Не добавляем сверху обучение новому, критику и ссоры. Ребёнок может прийти из сада и беситься как не в себе, капризничать или истерить, так выходит напряжение. Он дома, он может выдохнуть и выпустить пар. Мы рядом, поддерживаем и не принимаем на своей счёт это поведение. Справляемся и поддерживаем его и себя.
14. Верим своему ребёнку.
Да, дети фантазируют. Но если ребёнок категорически не хочет к определённому воспитателю или вообще сад, говоря, что они плохие, надо выяснять. Можно в игровой форме, играем игрушками в сад, вы следуете за сюжетом ребёнка и смотрите, что он отыгрывает, в чем дело.
15. Помним, что всё это закончится.
У ребёнка появятся друзья и свои интересы, в сад будет лететь на крыльях, а болеть с грустью, что пропускает интересное. Поддерживаем себя, занимаемся психогигиеной, чтобы дожить до этих светлых дней в добром здравии :-)
Автор: Конюхова Юлия
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru