Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Синдром самозванца: как это мешает вашей карьере

Для построения успешной карьеры важен целый набор качеств и навыков. Начиная с базового образования, регулярного повышения квалификации, непосредственно опыта работы, желательно с успешными результатами. Базовый набор необходим, но не достаточен.

Чего не хватает? Уверенности в себе, в своих компетенциях, сильного желания развиваться дальше.

Часто сильные специалисты просто боятся участвовать в интересных проектах, продвигать себя, выступая на конференциях, расширять нетворк и многое другое, просто потому, что считают себя недостаточно подготовленными, грамотными для этого.

Такое поведение и ассоциированные с этим внутренние ощущения называются синдромом самозванца. Будто вы не тот, кем на самом деле являетесь.

-2

Каким образом наличие такого синдрома влияет на карьеру?

⛔ трудности в выделении своих сильных сторон не дают возможность отстаивать свои интересы перед руководством, включая вопросы повышения компенсации, о которой шла речь в предыдущей статье Работа: как правильно говорить о повышении зарплаты

⛔ сложности в самопрезентации, когда человек опасается выглядеть глупо, сорвать выступление, неуверен, что ответит на все вопросы в рамках, например, панельной дискуссии, и многое другое

⛔ вынужденный отказ от участия в сложных, но перспективных проектах из-за боязни не потянуть

⛔ и даже отказ от повышения и новых обязанностей, все также из-за постоянных сомнений в своих знаниях, опыте и компетенциях.

Что можно сделать, если вы заметили в себе выше описанные особенности в поведении и самоощущении:

💡 Составьте список ваших сильных сторон, успехов, достижений на работе, тех, которыми вы гордитесь, за которые вас хвалили. Регулярно обновляйте этот список, и даже больше, подумайте, чем бы вам хотелось его наполнить, какими еще успехами, какими ещё победами?

💡 Визуализируйте свои успехи. Хорошо, когда мы мысленно о них вспоминаем, еще лучше, когда мы видим реальное подкрепление перед глазами. Что это может быть? Дипломы, грамоты, вынесенные благодарности, ваши, например, статьи в профессиональных изданиях, возможно просто письма от коллег со славами "спасибо" за консультацию, помощь, вовремя сданные отчеты. Что угодно. Храните. И как только подобные мысли подкрадываются, открывайте и вспоминайте какой вы специалист.

💡 Просите обратную связь, не бойтесь, это нормальный и полезный процесс, который, во-первых, даст вам понять куда двигаться, а, во-вторых, что наиболее важно в борьбе с "самозванцем", даст вам понять, какие сильные стороны в вас видят коллеги. Во многих компаниях прекрасно работает система обратной связи 360 градусов. Сама не раз проходила подобные опросы, польза огромная.

💡 Маленькими шагами двигайтесь к проявлению себя! Пробуйте выступать, участвовать в дискуссиях, берите на себя чуть больше ответственности, это позволит вам чувствовать свою силу, свою мобильности, применять знания на практике и, конечно, развиваться.

💡 И, конечно, попробуйте найти общий язык со своим "внутренним критиком", подойдите к процессу творчески и с юмором. Как только внутренний голос скажет "куда ты идешь, там столько умных и опытных коллег, они знают лучше тебя, не лезь..." Ответьте ему "давай всё-таки попробуем, обещаю, я буду стараться"

Желаю Вам удачного выхода из состояния "самозванца", лучше носите другие маски: успешных и удачливых людей, чтобы самим быть такими!

-3

С Уважением,

Мария Ступакова

Для экологичной проработки синдрома "самозванца", приглашаю Вас на индивидуальную консультацию, вместе всегда легче и быстрее!

Автор: Мария Ступакова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru