Недавно мы достаточно подробно рассмотрели второй закон Паркинсона, который говорит, что расходы возрастают вместе с доходами человека. Также, в том материале были расписаны минусы, которыми может грозить этот закон в совокупности с отсутствием финансовой грамотности.
Сегодня же обсудим, как можно перестать тратить слишком много.
- В первую очередь, если вы понимаете, что не владеете своими финансами в полном смысле этого слова, то следует хотя бы начать вести их учет. К счастью, в любом банковском приложении уже ведется подсчет доходов и расходов, и даже ведется их распределение по категориям. Просто надо почаще туда заглядывать, а не старательно этого избегать.
- Согласно статистике, самое большое количество спонтанных трат присуще человеку в категории «еда». Поэтому стоит всерьез озаботиться этим вопросом. Здесь действуют достаточно простые правила: ходить в магазин со списком и не приходить туда голодным. Идеально будет потратить немного времени раз в неделю на составление меню и закуп необходимых продуктов, а для спонтанных трат выделить определенную сумму, за пределы которой не выходить. Кстати, если вы посчитаете, сколько денег тратите на кофе по пути на работу, десертик от плохого настроения и заказ готовой еды, то, скорее всего, обнаружите нехилую брешь от этого в бюджете.
- Проверьте и составьте список всех своих платных подписок. В современном мире их великое множество: музыка, интернет, приложения для чтения книг, игры, платформы для просмотра фильмов и т.д. – платно почти всё. Часто бывает так, что человек подписывается, а потом забывает, бесплатный пробный период заканчивается, и деньги медленно «утекают» каждый месяц. Да, почти все подписки по современным меркам стоят копейки, но если их накапливается 5-10 штук, то сумма выходит немаленькая. К тому же, стоит время от времени их «перетрясать», чтобы убирать неактуальные или те, которыми вы практически не пользуетесь.
- Кстати, в экономии тоже можно «шагнуть не туда». Это случается тогда, когда люди начинают экономить на тех вещах, на которых экономить не стоит: например, на товарах длительного пользования, которые должны быть качественные и долго служить. В результате человек тратит больше денег на смену некачественного товара или на ремонт. Кстати, еще совет: на своем здоровье тоже лучше не экономить. Чем больше вы закрываете глаза на неполадки в теле, тем выше шанс, что потом вы выложите круглую сумму на устранение серьезных последствий (зубов, например, очень остро касается).
- Помните, что спонтанные покупки – чисто эмоциональный процесс. Триггеры срабатывают моментально – и вот вы уже тащите на кассу то, о покупке чего потом пожалеете. Проведите эксперимент: не берите сразу то, что вам хочется немедленно приобрести – сделайте еще круг-другой по магазину, а лучше вернитесь позже или в другой день. Если вам лень возвращаться, значит, особой необходимости в этой покупке нет.
- Не «плодите» карты и счета – лучше объединить все средства, чтобы иметь цельное представление о том, какими средствами вы располагаете. Исключение – накопительные счета для крупных целей.
- Старайтесь откладывать хотя бы небольшую сумму с ежемесячного дохода – так у вас постепенно сформируется финансовая «подушка безопасности», и вам, в случае чего, не придется экстренно брать кредит/занимать деньги/выкладывать всю зарплату на непредвиденные расходы.
- Подсчитайте, сколько на данный момент стоит час вашего труда (самая информативная единица) и соотносите это со стоимостью покупок.
- Поставьте финансовые цели. Не нужно это делать в неопределенной перспективе или с расчетом на слишком большой промежуток времени – многие допускают эту ошибку, планируя на десяток лет вперед. Сначала научитесь эффективно планировать бюджет на неделю и месяц, затем постепенно расширяйте «границы».
- Планируйте крупные покупки. Иногда руки так и тянутся взять кредит или купить товар сразу. Подсчитайте, что будет выгоднее и удобнее вам – возможно, проще подождать и накопить нужную сумму, чем ввязываться в долги или сильно урезать расходы из-за потраченных одной суммой денег.
Разумеется, правил и рекомендации по ведению бюджета гораздо больше. Всё это кажется скучным и муторным, мало кому хочется сидеть и высчитывать количество продуктов на неделю или прописывать финансовые задачи на каждый месяц. Однако, сделав это пару раз и ощутив пользу, вы «втянетесь» и будете делать это быстрее.
Планируете ли вы свои расходы? Какие еще рекомендации по финансовой грамотности вы можете добавить в этот список?
+7 913 380-83-42
Skype: as3808342
Научитесь управлять своими эмоциями!💪
Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru