Найти тему

Электрические погрузчики: будущее производства или утопия мечтателей?

Электрические погрузчики — настоящее и будущее производства. Развитие технологий и увеличение емкости батарей делают их все более эффективными и востребованными на предприятиях. Но могут ли современные экологичные погрузчики полностью заменить дизельные? Рассмотрим преимущества и недостатки электрической спецтехники

Первые электрические погрузчики появились в начале 20-го века. Их использовали, как правило, внутри здания, например, на складах или заводах, и для работы на коротких расстояниях. То были достаточно редкие образцы техники из-за их дороговизны и ограниченной области применения. Все изменилось после Второй мировой войны: страны начали восстанавливать экономику и наращивать былые производственные мощности. В связи с этим увеличился спрос на экономичную погрузочную технику: в 1950-х вилочные электропогрузчики стали популярны, благодаря дешевому топливу и экологичности. С тех пор повсеместно на заводах стали появляться электрические погрузчики, а инновации помогали в их технологической эволюции.

Историческая роль электрических погрузчиков — перемещение грузов для складских нужд. Однако в наше время технику можно применить и в целях благоустройства территорий — для транспортировки деревьев и кустарников, перемещении материалов, вывоза мусора или установке дорожных знаков. Некоторые модели электропогрузчиков пригодны и для уборка снега: благодаря функции обогрева батареи они способны работать при температурах ниже нуля, в то время как большинство техники этого вида работают только при плюсовых показателях. Например, некоторые модели компании Toyota имеют функцию обогрева батареи. Конечно, в вопросах уборки территорий не обойтись и без
навесного оборудования, которое значительно расширяет возможности техники.

Преимущества электрических погрузчиков для производства:

  • Экологичность. Они не выбрасывают вредные вещества в атмосферу, что снижает воздействие на окружающую среду.
  • Безопасность. Электрические погрузчики не выделяют угарный газ, что делает их безопасными для использования в закрытых помещениях.
  • Экономия расходов на топливо. По сравнению с погрузчиками на ДВС, электрические погрузчики потребляют меньше энергии и требуют меньше затрат на топливо.
  • Более низкие затраты на обслуживание. Электрические погрузчики имеют меньше движущихся частей, что снижает риск поломок и требует меньше затрат на обслуживание.

Сегодня на рынке доступно множество инновационных моделей электрических погрузчиков от различных производителей. Каждая из них заточена под конкретные нужды и обладает исключительными техническими характеристиками. Модель Toyota Traigo80 обладает высокой грузоподъемностью и прочной конструкцией, кроме того электропогрузчик оснащен функцией SAS (System of Active Stability), благодаря чему техника может работать на неровной поверхности и снижает риск несчастных случаев на производстве. Современные требования к электропогрузчикам — компактность и маневренность, и именно на эти характеристики сделал ставку производитель Noblelift. Например, вилочный электропогрузчик FE3R06AC имеет ширину машины меньше средней, что гарантирует его проходимость даже в узких местах. Недавно Bobcat представил полностью электрический и автономный погрузчик Bobcat RoughX — эксперты прогнозируют, что его можно будет использовать в особенно опасных для человека средах.

Несмотря на все преимущества, электрические погрузчики до сих пор не могут полностью вытеснить погрузчики на ДВС из производства. Одной из основных причин является ограниченность рабочего времени от одного заряда аккумулятора. В то время как погрузчики на ДВС могут работать в течение всего дня, электрические обычно работают до 8 часов после каждой зарядки. Кроме того, зарядка аккумулятора может занять от нескольких часов до нескольких дней, что может замедлить производственные процессы. Еще одна важная причина — электрические погрузчики дороже традиционных дизельных, а также требуют дополнительной инфраструктуры для подзарядки и хранения. Да, электропогрузчики имеют низкие эксплуатационные расходы, но для его быстрой окупаемости нужно пользоваться техникой регулярно — а она подходит не всем предприятиям.