Всем добрый вечер! Как, надеюсь, всем известно, за прошедший год нашу страну покинули многие всемирно известные бренды. Среди них были и телеканалы, вещавшие в СНГ аж четверть века - MTV и "Nickelodeon". Первый я почти не смотрел, а вот второй очень любил смотреть в детстве, но сейчас о его уходе не особо сожалею. Потому на "Nickelodeon" что тогда - 10-15 лет назад, что в последние годы вещания в России, большинство сериалов было глупыми, а мультиков ещё и уродливыми. Однако были и исключения, про которые вспоминать не стыдно. Из подростковых сериалов это "Дрейк и Джош". А из мультиков - то, что показывали в блоке "Nick Jr." (Я тот телеканал смотрел, когда ещё в школу не пошёл), а оттуда лучше всего я помню "Дашу-путешественницу", которая в оригинале "Дора-исследователь". Я и по сей день не до конца понимаю, зачем Дору в русском дубляже переименовали в Дашу, если то имя встречалось даже в какой-то серии советских детективов. Но не об этом сейчас.
Так вот, вспомнив про неё, я подумал, что к тому проекту вполне можно было бы сделать продолжение и для подростков, в том числе и в аниме-стилистике. И эта подборка будет о том, кого бы та маленькая искательница приключений родом из Центральной Америки стала бы в таком случае напоминать, уже будучи тинейджером.
Ну что ж, начинаем!
1. Ран Исодзаки ("Ран, девочка-телепат", "Telepathy shojo Ran")
Ран очень похожа на Дашу как внешне (в аниме. В манге и на обложках ранобэ выглядит совсем по-другому), так и характером. Она любит спорт, легко ладит с домашними животными и дружелюбна к окружающим. Её архетип - гэнки. Да и в целом, у Ран в первые дни средней школы было всё прекрасно, но в один день привычный для неё мир рухнул. Исодзаки тогда начала слышать странный голос, который говорил: "Нашлась!". Потом ей начали сниться неприятные сны, а в классе появилась подозрительная Мидори Наха, которая начала будто бы шантажировать Ран. Как оказалось, Ран обладает телепатическими способностями, и Мидори тоже. После череды инцидентов, девочки становятся близкими подругами, и начали расследовать паранормальные явления. К ним присоединяются старший брат Ран, Рин, и друг детства - Руи Аясэ.
На саму же главную героиню "Telepathy shojo Ran" Даша была бы похожей в первые дни в средней школе, ещё не познав суровой реальности. Как раз в 11-13 лет. Ну, а дальше речь пойдёт о том, на кого бы она стала похожа в дальнейшем.
2. Юкино Миядзава ("Он и она, и их обстоятельства", "С его стороны - с её стороны")
Возможно, ей бы пришлось быть как эта девушка. Юкино ведёт самую настоящую двойную жизнь. В школе она образец для подражания - умная, атлетичная, скромная и отзывчивая, а дома она становится настоящей собой - хитрой "королевой тщеславия", жаждущей всеобщего восхищения. При этом Миядзава не такая уж и вредная - у неё вполне хорошие отношения с родителями и двумя младшими сёстрами - Цукино и Кано.
Юкино продолжала оставаться двуличной, пока в старшей школе не встретила Соитиро Ариму - парня из богатой семьи, который тоже стремился быть лучшим во всём. Сначала это привело к конфликту, который, однако, сменился дружбой, переросшей затем в любовь между двумя "ботаниками".
Зачем же вечно неунывающей Даше становиться такой же, как и Юкино? А за тем, чтобы избежать недопонимания со стороны новых одноклассников и учителей. Правда, пришлось бы приложить немало усилий и в физическом, и в умственном, и главное - в моральном плане.
Внешне же Юкино похожа на Дашу-следопыта только причёской. Цвет же волос у неё в манге золотистый, а в аниме - красный. Глаза тоже красные.
3. Нацу Ивасимидзу ("7 семян").
А вот, глядя на Нацу Ивасимидзу, я думаю, что это и есть Даша-следопыт - причёска точно такая же. А вот по характеру Нацу - замкнутая тихоня, которая всё свободное время проводила в своей комнате по причине трудностей в общении со сверстниками. Благо, в семье у неё было всё хорошо.
Но однажды Нацу проснулась на тонущем судне, где она была не одна. Девочке вместе с совсем не знакомыми ей людьми удалось спастись на резиновом плоту, после чего они очутились на необитаемом острове. И что случилось, никто точно не знает. К тому же, тут для Нацу в очередной раз напомнили о себе последствия буллинга в школе - она боится заговорить с товарищами по несчастью. Но без взаимодействия с другими людьми выжить в экстремальных условиях почти невозможно.
Да, вполне вероятно было бы то, что сеньорита Маркес поначалу тоже столкнулась бы в средней/старшей школе с травлей, ведь она провела детство посреди джунглей и, соответственно, не адаптирована в социуме. Но я думаю, что у неё затем всё-таки появились бы друзья, а также первая любовь. Но в экстремальных условиях она вряд ли бы оказалась. Кстати, про "7 семян" я уже писал:
4. Идзумико Судзухара ("Девушка из красной книги", "Red Data Girl")
А возможно, что Даша пошла бы в одну школу вместе со своим кузеном Диего, как Идзумико поступила в академию Ходзё, токийский аналог Хогвартса, вместе со своим другом детства Миюки Сагарой. Кстати, Судзухара тоже тихоня, и также выросла вдали от благ цивилизации, при храме Тамакура к югу от Осаки. Но при этом она обладает способностями медиума.
5. Мирай Курияма ("За гранью", "Kyoukai no Kanata").
И снова девочка в очках с малиновой оправой, которая тоже застенчива, но при этом не такая уж и заурядная. Мирай способна манипулировать собственной кровью и использовать её как оружие. Она вполне опытный страж границы миров, несмотря на свой юный возраст. Хобби - садоводство и ведение блога, в котором Курияма любит сетовать на жизнь. Также является членом литературного кружка. Вполне вероятно, что и Даша в аниме обрела бы какие-нибудь экстрасенсорные способности, и тоже стала бы в подростковом возрасте тихоней.
Внешне же Мирай похожа на неё причёской и отдельными чертами в поведении - довольно неуклюжая, рассеянная.
6. Тамаки Цуру ("Влюблённые в небо", "Blue Thermal").
И, напоследок, девушка, которая уже окончила школу и поступила в университет. Тамаки внешне похожа на Мирай, но по характер у неё другой, чем-то напоминающий Харухи Судзумию. Цурутама активная, дружелюбная, но при этом порой вспыльчивая и неуправляемая.
Поступить в ВУЗ и заняться активной клубной деятельностью её мотивировало желание поскорее обрести настоящую, искреннюю любовь. А насчёт того, получилось ли это у неё, я уже писал в обзоре на "Blue Thermal". Вот ссылка на него:
А вот ссылка на вторую часть:
И того, мне так кажется, что Даша Маркес в анимешном продолжении "Dora the Explorer" стала бы, скорее всего, застенчивой тихоней в очках. Цвет волос и глаз ей бы оставили прежний, а вот цвет кожи сделали бы посветлее, потому что во многих азиатских странах последний признак определяет социальный статус.
А само то аниме сняли бы скорее не в Японии, а в Южной Корее либо Китае. По жанрам это была бы школьная повседневность с романтикой + немного мистики/фэнтези, возможно даже детектива. А что Вы думаете на этот счёт? Ответы пишите в комментариях.
Спокойной ночи!