Произошло неожиданное, во что американцы отказываются верить. Никто никогда ранее не производил ничего подобного. Иранские пограничники арестовали танкер, который вывозил нефть из Персидского залива. При этом заполнение танкера было под завязку. Но нефть была слита с него полностью.
И такое произошло, когда Вашингтон для снижения цен нефти открыл «кубышку», в которой хранит свой стратегический запас. Там по подсчетам специалистов осталось менее, 460 млн. бочек, а год назад сообщалось о наличии запаса более 640 млн. тех же бочек.
Как всё происходило
Географическое положение
Присматривая карту Персидского залива, можно увидеть Ормузский пролив. Здесь расположены Оман, Объединенные Арабские Эмираты и Иран. Самое узкое место между несколькими странами.
Через этот пролив постоянно движутся танкеры, которые идут в обоих направлениях. На север — пустые, на юг — полные. Здесь сосредоточены до 40 % всего мирового запаса нефти. Поэтому от стабильности движения нефтевозов зависит и цена, по которой эта нефть будет реализовываться на биржах.
В случае блокировки весь Запад испытает энергетический голод, который способен закрыть целую кучу предприятий. Ни в промышленности, ни гражданском секторе блокировку не переживут.
Подводная лодка США
Неделю назад прошло малозаметное сообщение, что Орзмузском проливе была обнаружена американская подводная лодка. Она хотела оказаться внутри Персидского пролива, чтобы потом из акватории контролировать ситуацию.
Американцы были обнаружены иранской подлодкой «Фатех» (20 апреля 2023 г. вся процедура была показана по телевидению Ирана, Саудовской Аравии, Омана, ОАЭ и других стран Ближнего Востока). Американцы были вынуждены всплыть и в сопровождении иранцев покинуть акваторию. Уходили, молча, даже не оглядывались — они провалили задание.
Попутно Саудовская Аравия и Иран договорились о расширении дипломатических связей. Им теперь никто не мешает налаживать сотрудничество в регионе.
Арест американского танкера
Прошла неделя. Иран арестовал и отправил в свой порт нефтяной танкер Advantage Sweet. Пункт назначения нефти — один из портов США.
Объявление о задержании Advantage Sweet (ходил под флагом нейтральных Маршалловых островов) прозвучало 27 апреля (2023). Танкер громко подал сигнал бедствия. «SOS!» разлеталось во все стороны. Но Пятый флот США никак не отреагировал на просьбу о помощи.
Реакция США на арест танкера
Американская армада, которая до сих пор запугивала не только Персидский залив, но и весь Индийский океан. США любят угрожать. Но тут они элементарно струсили.
Почему?
В случае ответа со стороны Ирана и Саудовской Аравии о Пятом американском флоте осталось бы только воспоминание.
Что сказали в госдепе?
Реакция в США напоминает только жалкие крики о необходимости соблюдения международного права. И кто говорит? Те, кто это право сами попирали многократно.
Белый дом в недоумении. Подозревают явный сговор между несколькими странами.
Некоторые пояснения
Иран сам бы никогда не решился на подобную акцию. Но за ним заметны КНР и Россия. Поддержка сильных друзей позволяет действовать более активно, чем — это было ранее.
Иранцы молодцы
Не торопились. Они дождались, когда танкер будет залит нефтью полностью. Арабы, продавшие нефть, получили оплату полностью. Никто из сторон контракта не пострадал. А все остальное — это техническая сторона процесса.
Что дальше?
Дальше время покажет, как развивается ситуация.
Попутно интересно, как будут теперь себя вести страховые компании, расположенные в Лондоне и в США. Теперь страховать грузы станут в Бахрейне, Китае, Москве, Тегеране и Эр-Рияде. Это еще одно важное продолжение произошедшего.
Дальше не американцы или англичане станут говорить: «Вам можно, а вам нельзя», — начинается новая эпоха в транспортировке нефти из Персидского залива.