Имя Зигмунда Фрейда уже давно на слуху и, на мой взгляд, вполне заслуженно - этот психолог является основателем психоанализа (популярного подхода в терапии) и автором значительного количества терминов, в которых я предлагаю разобраться. Кстати, метод психоанализа практикуют те самые психологи из мемов, где клиент лежит на кушетке и что-то рассказывает терапевту.
В психоаналитической теории личности есть два основных постулата: во-первых, люди зачастую не подозревают об истинных мотивах своего поведения, потому что эти мотивы находятся в бессознательном; во-вторых, для защиты от воздействия тяжелых или неприятных событий психика использует специальные защитные механизмы. Также Фрейд отличался особым вниманием к понятию либидо, которое, согласно его теории, и оказывает влияние на выбор и действия человека.
Фрейд считал, что наша психика трехструктурна и состоит из ИД, Эго и Супер-Эго. Вот что вкладывал австрийский психолог в эти понятия:
⁃ ИД («Оно») - базовая (изначальная) часть психики, которая есть абсолютно у каждого человека с самого его рождения. ИД отвечает за удовлетворение основных потребностей и побуждает нас хотеть сделать что-то для исполнения желаний. Эта структура личности довольно эгоистична - на первом месте безопасность и удовольствие, причем любой ценой и как можно скорее: например, младенец будет плакать и кричать, пока его не покормят, руководствуясь именно этим принципом.
⁃ Эго («Я») - та часть психики, которая формируется, когда ребенок сталкивается с пониманием, что эгоистичное и сиюминутное удовлетворение потребностей не всегда заканчивается хорошо ввиду того, что есть другие люди и их желания, а также нормы поведения, которые формирует общество. Эго создает баланс между ИД и адекватным социальным поведением человека.
⁃ Супер-Эго («Сверх Я») - нравственная часть психики, которая формируется благодаря влиянию родителей, других людей, а также внешних обстоятельств. Можно сказать, что Супер-Эго - это этика и совесть нашего сознания. А еще именно эта часть психики формирует в наших мыслях оценки «плохо - хорошо» и в целом задает общее представление о мире и месте личности в нем.
Согласно теории Фрейда ИД, Эго и Супер-Эго развиваются в процессе взросления последовательно в следующей хронологии: ИД (есть у ребенка с самого начала) - Эго (формируется в первые три года жизни ребенка) - Супер-Эго (развивается примерно к пяти годам). На самом деле, у Фрейда была и еще одна идея об этапах развития личности, но она точно требует отдельного поста.
Важно отметить, что в психоанализе большое внимание уделяется бессознательному блоку психики - в нем находится то, что недоступно сознанию или вытеснено из него: страхи, травмирующий опыт, иррациональные и неприемлемые устремления (сексуальные и агрессивные). По теории Фрейда все это существенно влияет на наши поступки и, самое интересное, что это все-таки можно раскопать!
Для этих целей психологи, работающие в психоаналитическом подходе, используют методики, направленные на то, чтобы в потоке монолога клиент раскрыл какие-то мысли, скрывающиеся в подсознании. Может, что-то необычное снилось клиенту или какие-то слова постоянно вырываются по ошибке (та самая «оговорочка по Фрейду»). Осознание глубинных убеждений и страхов помогает решить проблемы в настоящем, а также избавиться от тех механизмов защиты, которые мешают или доставляют дискомфорт.
Конечно, современная психология поддерживает не все теории и мнения Фрейда, но во многом опирается на его мысли, формируя техники помощи по основным запросам клиентов.
Спасибо за твое внимание!
И помни: все [с тобой] так 🤍
| теории личности: психоаналитическое учение Фрейда
28 апреля 202328 апр 2023
23
2 мин