Управленческий учет становится все более востребованным среди начинающих и опытных предпринимателей. Это единая система учета, в которой собирается и анализируется информация, необходимая для того, чтобы эффективно управлять компанией. Так зачем нужно ведение управленческого учета?
Цели и задачи управленческого учета
Основная цель ведения управленческого учета – обеспечение ключевых лиц компании полной, оперативной и удобной для использования информацией, необходимой для принятия решений и контроля их исполнения. Он нацелен на понимание текущего состояния дел, оперативный анализ ситуации и дальнейшее планирование работы. Это система, дающее полное представление о каждом внутреннем объекте компании.
Три самых главных документа управленческого учета:
- отчет о движении денежных средств;
- отчет о финансовых результатах;
- прогнозный баланс.
По ним можно отследить динамику прошлых периодов, проанализировать действия и результаты, зафиксировать факторы, оказывающие влияние на работу компании и составить прогноз прибыли на будущее. Ведение управленческого учета необходимо индивидуальному предпринимателю.
Зачем нужно ведение управленческого учета и чем он отличается от бухгалтерского
Любой бизнес, даже самый маленький, это целый организм, имеющий свою уникальную структуру. Чтобы знать, насколько эффективно функционирует каждая часть этой структуры, и нужно ведение управленческого учета. Он помогает понимать, как в реальности обстоят дела компании и какая стратегия развития будет оптимальной на разных этапах жизни компании и в разных экономических условиях.
Управленческий учет тесно связан с бухгалтерским учетом, тем не менее, у них есть существенные различия:
- Бухгалтерский учет ведется только в денежном выражении. Управленческий может включать в себя любые показатели в любых единицах, которые сочтет необходимым видеть руководство компании. Это может быть коэффициент вероятности, точное количество чего-либо или другие показатели.
- Бухгалтерский учет ориентируется на объективность данных, а также стандарты и требования законодательства. Управленческий учитывает также оценочную и вероятностную информацию, и ведется в той форме, которая удобна компании.
- Сроки формирования бухгалтерских отчетов строго регламентированы налоговыми и законодательными требованиями. Сроки формирования управленческих отчетов определяет предприятие, их можно требовать хоть каждый день, если это нужно в текущей ситуации.
Как внедряют управленческий учет
Систему ведения управленческого учета невозможно представить без автоматизации. Он всегда внедряется в компании по инициативе высшего менеджмента или владельцев, когда им начинает не хватать информации для принятия эффективных решений. Обычно внедрение отнимает некоторое количество сил, и результат виден далеко не сразу.
Чтобы накопить информацию для анализа и опробовать систему понадобится время. Если ваша компания уже работает какое-то время, и вы с нуля начинаете внедрять и вести управленческий учет, можно столкнуться с такой ситуацией. Разные люди в вашей компании собирают одну и ту же информацию для использования в своей работе. И так как они её собирают для разных целей, то и данные могут отличаться. И их нужно будет сверять, перед тем, как вносить в программу.
С чего начать вести управленческий учет
В отличие от строго регламентированных бухгалтерского и налогового учетов, управленческий ведется в том виде, в котором удобно менеджменту конкретной компании. Поэтому существует множество систем и подходов к его ведению. И соответственно, на рынке сейчас есть большое количество программных продуктов, которые могут быть использованы для ведения управленческого учета.
Какую бы программу вы ни выбрали, она должна обладать рядом свойств:
- Простой интерфейс.
- Наглядность и удобство представления данных.
- Возможность ведения управленческого учета по нескольким счетам, проектам, филиалам и отделениям.
- Возможность распределять затраты по категориям.
- Наличие функции планирования.
Каждый руководитель сам определяет полный набор нужных ему функций, которые должны быть в программе, но эти пять точно должны присутствовать.
Как поможет Финтрек
Программа Финтрек разработана специально для предпринимателей и малого бизнеса. В ней нет избыточного функционала, который никогда не потребуется в кофейне. Но зато есть подробная, прикладная и рабочая аналитика, а также информативные графики.
Интерфейс простой и понятный, вам не понадобится читать тома инструкций и проходить обучение, чтобы пользоваться Финтрек. Куда вписывать доходы, где отмечать расходы, как формировать отчеты ‒ все сразу понятно. Процесс заполнения данных геймифицирован, он простой, справится любой менеджер.
Кроме данных уже прошедших периодов, в программу Финтрек можно внести планируемые доходы и заполнить платежный календарь. Программа сама сделает прогноз финансовых потоков, и построит график, на котором будет отражено вероятное движение денежных средств. Если есть вероятность кассовых разрывов ‒ вы увидите это наглядно на графике. Интеллектуальный алгоритм проанализирует все транзакции, и даст советы, если заметит ошибки.
В Финтрек удобно распределяются все операции по проектам и по времени. В итоге можно увидеть, какие инвестиции оказались наиболее выгодными, кто из клиентов самый «денежный», и какой проект самый прибыльный. Также легко видеть, сколько и на что тратит компания и сколько зарабатывает на каждом проекте.
Для внедрения не понадобится специальный персонал, особые процессы, ERP и покупка серверов. Сотрудники Финтрек помогут поставить программу и решат технические вопросы в процессе её использования. Ведения управленческого учета становится проще.
Если вы хотите планировать свои действия не на интуиции, а на основе точных расчетов, Финтрек сможет вам помочь.