Если тебе плохо одному, то вряд ли с тобой будет хорошо другим (с)
Главный парадокс любовной зависимости заключается в том, что самый нуждающийся в любви и близости не получает ничего.
Человек, не умеющий противостоять стрессу повседневной жизни в одиночку, всегда будет обузой для близких. Речь не о том, когда случается несчастье, а о постоянном удовлетворении эмоциональных потребностей другого взрослого человека.
В гештальт-терапии есть упражнение на развитие собственных опор. Двое стоят спина к спине, и один максимально опирается на другого. Тот, на кого опираются, проговаривает свои ощущения – насколько ему тяжело и неудобно пребывать в положении живой опоры, и как ему хочется избавиться от нагрузки.
Основное отличие зависимости от любви -желание опираться на партнера.
В счастливых, гармоничных отношениях партнеры поддерживают друг друга во всех сложных ситуациях, но поддерживают по очереди или решают проблему вместе.
Любовь взаимна, а зависимость -нет.
В этом принципиальная разница между моделью отношений Я-ТЫ и Я-ОНО.
В первом случае можно увидеть отношения двух личностей, каждая из которых способна к автономному существованию. Во втором случае зависимая личность видит в партнере объект для удовлетворения собственных потребностей. Чаще всего этот объект становится недоступным или недоступен с самого начала контакта.
Человек, желающий заполнить любовью внутреннюю пустоту, обречен на отвержение. При этом нередко происходит разрушение собственной личности, потеря мотивации для проживания собственной жизни.