Найти в Дзене

Кальмары, это вам не раки

Что для вас вкуснее, омары, креветки, кальмары или раки?

Я люблю раков, да где же их в городе взять. 😉

Я вчера видел раков по пять рублей.
Но больших.
Но по пять рублей…
Правда, большие…
но по пять рублей…
Вот и выбирай,
по пять, очень большие, но вчера,
либо по три, маленькие, но сегодня… Понял?
Не всё, но понял… Но не всё… Но всё-таки понял…
Хотя не всё, но сообразил, да?
Хотя не всё сообразил, но сообразил.
©️ М.Жванецкий
Фото автора
Фото автора

Кальмары размораживаем при комнатной температуре, чистим. Кастрюлю ставим на огонь, после закипания кидаем в нее тушки кальмаров, добавляем соль, кусок лимона. Как только закипит, стоп, снимаем и остужаем кальмары. После варки стали маленькие, скукожились бедолаги.

-2

Интересно, иностранцы поняли бы значение слова скукожились.🤔

СКУКО́ЖИТЬСЯ
1. Скорчиться, согнуться, съёжиться (о человеке). С. от мороза.
2. Утратить первоначальную форму, изогнуться в результате какого-л. воздействия. Кожа скукожилась.
Энциклопедический словарь. 2009.

Пока кальмары остывают, готовим начинку.

Репчатый лук мелко нарезаем и пассеруем на сковороде. Шампиньоны нарезаем и добавляем к луку, обжариваем, пока не выпарится жидкость.

Отвариваем яйца. Чистим, режем, немного зеленого, свежего лука, не навредит, зелень по вкусу. Перчим, сбрызгиваем соком лимона. Чеснок или чесночный порошок тоже отлично вписывается в эту компанию.

Все ингредиенты для начинки смешиваем.

Лимон обязательно кладем.
Лимон обязательно кладем.

Теперь берем наши кальмары, одну сторону закрепляем зубочисткой и фаршируем, полученной начинкой.

Кальмары выкладываем на пергамент, сворачиваем в конверт и ставим запекаться в духовку, при температуре 180 градусов, режим верх/низ примерно 20-25 мин.

Фото автора
Фото автора

В период запекания заглядываем, смотрим, как там наши кальмары, не загорели. 😉

Фото автора
Фото автора

Готовые кальмары достаем из духовки и сервируем. Сбрызгиваем оливковым маслом первого отжима, свежевыжатым соком лимона. Соевый соус лайт тоже подойдет. Оливки прекрасно дополняют это блюдо.

Пи.Си. кальмары получились не резиновые.

Приятного аппетита и отличного настроения.

Готовьте, экспериментируйте, у вас всё получится.

Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями, ставьте лайки 👍 – мне очень важна Ваша поддержка 🥰

#ачегооткладывать #стройнеемкрасиво #рецепты #методика #похудение