Всем знакомо выражение "фильтруй базар" - хоть и не самое культурное, но зато лаконичное. "Фильтровать базар", кстати, тоже является зожной привычкой, так как она может здорово продлить не только качественную жизнь, но и жизнь вообще. И многие это понимают, а потому этой привычке следуют. Однако не менее полезной будет привычка фильтровать и рацион, только вот к ней почему-то отношение обычно менее серьезное. Мало кто хочет его фильтровать. Главное - чтобы было вкусно. Разумеется, я ни в коем случае не хочу сказать, что нужно давиться нелюбимой едой, только потому, что она считается полезной.
Однако если руководствоваться принципом "лишь бы было повкуснее и побольше", это с высокой долей вероятности приведет к ожирению и сопутствующим ему проблемам. Есть, впрочем, люди, которым в случае с едой беспокоиться не о чем, так как они интуитивно питаются правильно. Относитесь ли вы к таким счастливчиком, можете прочитать здесь:
Ну как? Если вы питаетесь правильно, то вам беспокоиться не о чем. По крайней мере, на данный момент. Ну а если нет, то, возможно, вам помогут нижеперечисленные рекомендации.
Вот скажите: как вы относитесь к своему дому? Я так думаю, с уважением. Наверняка делаете какой-то ремонт, иногда меняете и переставляете мебель, возможно, вешаете на стены картины или какие-то еще украшения - в общем, делаете все возможное, чтобы создать уют. И уж вряд ли вы станете свой любимый дом засорять (если у вас, конечно, не синдром Плюшкина). Вот и рацион заслуживает точно такого же уважительного отношения, поэтому и его тоже не стоит засорять. Нет, я ни в коем случае не пропагандирую орторексию, однако с некоторыми продуктами все же не помешает быть осторожнее.
Трансжиры и насыщенные жиры
Думаю, о вреде транжиров рассказывать никому не нужно (однако если кто-то хочет узнать о них подробнее, то вот в этой статье я писал о различных жирах, в том числе и о трансжирах):
Это самый настоящий мусор для организма. Есть даже такой анекдот: если будешь есть трансжиры, то вскоре превратишься в жирного транса.
Поэтому следует по максимуму избегать продуктов, содержащих в составе трансжиры, которые могут указываться там как кулинарный, гидрогенизированный, сатурированный, модифицированный растительный, комбинированный, фритюрный жир или маргарин.
Что касается насыщенных жиров, то они, в отличие от трансжиров, организму даже нужны в небольшом количестве. Однако за их достаток беспокоиться не стоит: как и в случае с натрием, нет смысла гнаться за насыщенными жирами, они сами вас догонят. Поэтому такие жиры лучше тоже ограничивать. Скажем, с мяса лучше срезать лишний жир, а с курицы снимать кожицу. Молочные продукты также лучше стараться выбирать как можно более низкой жирности, найдя для себя какой-то компромисс между их жирностью и вкусом. Лучше всего выбирать молоко жирностью 2,5%, а творог - 4-5%.
Полуфабрикаты, обработанное мясо
Нет ничего страшного в том, чтобы иногда съесть кусочек колбаски (копченой или не очень) или сварить пачку пельменей. Однако такие продукты не должны составлять основу питания. Во-первых, у них довольно низкое соотношение белок/калории. То есть при их употреблении на постоянной основе возможен или дефицит белка, или, что более вероятно, систематический перебор калорий и, как следствие, набор лишнего веса. Кроме того, такие продукты содержат очень много соли. Кто питается такими продуктами постоянно, тот получает до 70% потребляемой соли именно из таких продуктов:
Постоянный избыток натрия, из которого поваренная соль состоит примерно на 40%, способствует развитию гипертонии:
Сладкие напитки
Можно иногда позволить себе выпить бутылочку сладкой газировки или даже бокальчик какого-нибудь коктейля в баре. Сам по себе сахар, вопреки распространенным мифам, никакого вреда здоровью не причиняет. Однако если постоянно утолять жажду сахаросодержащими напитками, систематический перебор калорий почти гарантирован. Поэтому если хочется пить, лучше всего попить обыкновенной воды, в которую при желании можно добавить лимон.
Алкоголь
Вас пригласили на какое-то торжество? Ну так почему бы там не повеселиться под бокальчик-другой. Собрались на даче пожарить шашлыки? Разумеется, с сухим красным вином или пивом они и вкуснее, и идут веселее. Однако выпивать каждый день после тяжелого трудового дня бутылочку-другую-третью и т. д. пива или сколько-то там граммов водки - это уже привычка не из лучших: мало того, что это дает лишние калории, так еще и разрушает практически все органы. При таком раскладе алкоголь становится употреблять ну очень невыгодно, причем не только и не столько в материальном плане. Просто вместо того, чтобы приносить удовольствие, он будет требоваться для того, чтобы поддерживать настроение на должном уровне и не впадать в депрессию, а это путь явно не к успеху.
Невыгодные продукты
Не очень разумно есть какие-то продукты только потому, что вот сейчас есть такая возможность, а потом ее может не быть, хотя сейчас этого продукта не особо-то и хочется. Также нет смысла давиться едой в ресторане только потому, что "жалко, деньги заплачены все-таки". Подробнее о выгодном питании написано здесь:
Туда же можно отнести и продукты, съедаемые "из вежливости", мол, надо доесть этот пирог, хозяйка же все-таки его сама готовила, старалась. Чтобы выразить уважение, достаточно съесть лишь немного. При необходимости можно и отмазку придумать, мол, много такой еды мне врачи запрещают. А еще, помню, сидели мы с компанией в одном небольшом ресторанчике в итальянской провинции. Заказывая, немного переоценили размеры порций и свои возможности, так что под конец доели не все. Так кто-то из компании сказал, мол, надо все доесть, а то хозяин ресторана огорчится, он все же старался для нас. На это кто-то другой ему ответил, мол, раз ты об этом беспокоишься, то ты и доедай. В итоге так и не доели. И правильно. Нормальный хозяин ресторана на это никогда не обидится, так как он сталкивается с подобным сплошь и рядом и это для него, поверьте, отнюдь не самая большая проблема. Лучшим комплиментом для него будет то, что вы к нему еще вернетесь. Ну и ваши деньги, разумеется.
А вы какие продукты отфильтровываете из своего рациона?