Найти тему

Чем похожи психолог и стоматолог

Сегодняшний пост родился у меня в голове, когда я находилась в кресле у стоматолога. Делать было нечего же, сидела и размышляла, ибо времени на "подумать" и помолчать было больше часа. Диалог в этой ситуации можешь вести только с самим собой, и иногда с врачом - пантомимой в виде слегка вздрагивающей конечности. Так вот, размышления мои были о том, как же похожи сессии у психолога и прием у стоматолога.

Во-первых, ты должен прийти. Вопрос в том, что даже если зуб болит, мы сначала поизощряемся над собой (обезболивающими, а потом в интернете обязательно поищем как избавиться народными средствами) с мыслью – пусть само как-нибудь пройдет, ничего страшного. Мы отложим посещение до того момента, пока все примочки и таблетки совсем перестанут помогать. А о том, чтобы прийти на прием тогда, когда не болит- это уже про осознанных взрослых, которые заботятся о себе.

Во-вторых, чтобы прийти к кому-то, надо этого "кого-то" выбрать. Благо, сейчас можно попросить голосового помощника в телефоне, и он найдет тебе все, что душе угодно.

Вот ты почитал отзывы, выбрал специалиста, пришел, тебе зубки полечили. Но вот вроде и сделал, что хотел, но больше к этому специалисту не хочется. А почему - нет ответа. Но на самом деле ответ прост. Потому что кроме отношений "клиент-специалист" должны сложиться обычные отношения "человек-человек". Бывает же так, смотришь на человека где-то в очереди, например, и он тебе уже не нравится. Ты с ним еще даже не говорил, а вот физически ощущаешь, что он не приятен. И нет у тебя объяснения на вопрос «почему».

картинка из сети
картинка из сети

Он может быть самым крутым на планете специалистом, но вам с ним будет НЕ КОМФОРТНО. А когда вам не комфортно, вы не можете этому специалисту довериться. Вы будете напряжены весь сеанс и за час устанете больше, чем за неделю работы. И если не сложится, как бы так сказать, вот это первичное доверие, вы второй раз к нему не придете.

У меня классный стоматолог. Я ей доверяю, и мне с ней комфортно. Пришла на осмотр пока ничего не болит. Осознанная же. Лежу в супер удобном кресле, зубки свои показываю, уверенная, что все здоровые. А мне говорят- ты знаешь, вот тут уже пломбу надо заменить, а тут кариес вроде бы маленький (как оказалось, что не маленький совсем и вовремя заметили).

В психологии аналогично - после первой консультации может выясниться, что "маленький кариес" скрывает за собой большие проблемы. Ящик Пандоры такой. А говорили до этого- зачем люди к психологам ходят…

Недавно прочитала афоризм: на исповеди человек рассказывает Богу то, что о себе знает, а у психолога рассказывает себе то, что еще о себе не знает.

Да, психология на самом деле- это про отношения, и в первую очередь с самим собой, потом с окружающими и с миром в целом.

картинка из сети
картинка из сети

Сегодня, когда со мной проводили мильон каких-то невообразимых манипуляций разными страшными жужжалками и инструментами (которых я предпочла не видеть), мне было спокойно, потому что есть доверие – и как человеку и как специалисту.

Еще, знаете, я очень радовалась, когда слышала, как один из специалистов клиники разговаривал с пациентом. Даже мне в кресле стало еще уютнее, честное слово (если бы могла улыбаться с широко открытым зафиксированным ртом, улыбнулась бы). Столько было дано пациенту теплоты, любви, доброты, утешения, поддержки, что я сама невольно ими наполнилась. Знайте, что у психолога – так же.

Да, в моменты пребывания в этом удобном релаксируюшем (почти) кресле периодически было неожиданно больно. Так бывает. Знаете, когда занозу достают...больно, но очень необходимо.

Для записи ко мне: Irina.emo31@gmail.com