Сейчас иметь собственную квартиру — нечто само собой разумеющееся. Или как минимум реальное. Но так было не всегда. В России XIX века можно было владеть участком земли и усадьбой, которая на нем построена. Но вот квартиру нельзя было купить или продать — только снять на несколько месяцев. Именно в тот период в крупных городах появились доходные дома, которые строились с единственной целью — для сдачи жилья в аренду.
Здания бывших доходных домов по сей день формируют облик Москвы и хорошо заметны среди других построек в пределах Садового кольца, где преимущественно и сосредоточены. Они смотрятся свежо и необычно, цепляют взгляд — во многом благодаря тому, что многие из них выдержаны в стиле модерн, характерном для конца XIX–начала XX века. Красиво декорированные фасады, разноразмерные причудливые окна, балконы и башенки — и не подумаешь, что в этих роскошных домах просто снимали квартиры.
Доходные дома стали настоящей революцией: для их строительства применялись самые прогрессивные материалы и технологии, и нет ничего удивительного в том, что даже первый московский лифт был установлен в здании дома предпринимателя Н.И. Силуанова на Рождественском бульваре.
Что же происходит с дореволюционными «жилыми многоэтажками»сегодня?
Многие из них прекрасно сохранились и до сих пор выполняют свое первоначальное предназначение — в них живут люди, часто уже в роли собственников. Некоторые — особенно везучие — пережили реконструкцию и превратились в клубные дома и элитные жилые комплексы. Первые этажи таких зданий охотно занимают владельцы кафе, ресторанов и модных магазинов — в эффектном обрамлении дореволюционного модерна все выглядит особенно привлекательным.